Список альбомов:


Нужна помощь!

100-летие со дня убиения Мокинских (Пермских) священномучеников иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


100-летие со дня убиения Мокинских (Пермских) священномучеников иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова

100-летие со дня убиения Мокинских (Пермских) священномучеников иерея Павла Аношкина и диакона Григория Смирнова

 

29 декабря, в день 100-летия со дня убиения  священномучеников иерея Павла и диакона Григория Мокинских (Пермских) Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня г. Перми. Архипастырю сослужил Преосвященный Никон, епископ Кудымкарский и Верещагинский и многочисленное духовенство Пермской митрополии.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил молебное пение перед мощами Мокинских (Пермских) священномучеников и обратился с проповедью:

 «Сегодня мы чтим память священномучеников Пермских иерея Павла и диакона Григория. Долгие годы их мощи были спрятаны от лица и рук человеческих, под землей, но пришло время, Господь смилостивился над нами и открыл для нас эти великие святыни.

Представьте себе сегодняшний день, 29 декабря, сто лет назад. В декабрьский морозный, снежный день, красноармейцы, выведя из храма после Божественной литургии и сорвав облачение со священника Павла и диакона Григория, привязали их к хвостам лошадей и потащили по селу, рубя их тела шашками, нанося удары, пытаясь обезобразить юных священнослужителей нашей Святой Церкви. Все это произошло на нашей земле.

Возникает вопрос: в чем были виноваты эти священнослужители? Они нарушили закон? Убили кого-то? Нет. Но, наши соотечественники совершили дикое преступление - вдоволь поиздевавшись над священнослужителями, убили их посеча шашками. Палачи бросили их обезображенные от пыток тела на краю села и уехали дальше, чтобы, может быть, совершить свое следующее преступление.

Почему это случилось? Что двигало людьми, совершившими это злодеяние? Чинители расправы тоже были людьми, тоже боялись физических мук, но, тем не менее, они совершили ужасное преступление. Все это произошло сто лет назад и сегодня мы не просто вспоминаем, но празднуем это событие, потому что, приняв мучение, священнослужители иерей Павел и диакон Григорий прославили Бога. Сегодня мы празднуем и факт обретения их святых мощей, которые явил Милосердный Господь. Пришло время, мощи священномучеников стали явлены, и сегодня мы имеем великую возможность благодарить Господа и поклоняться честным и святым мощам Пермских священномучеников, пострадавших за веру Христову. Обращаю ваше внимание на то, что нигде не зафиксирован тот факт, и даже упоминания нет о том, чтобы мученики упали в ноги своих мучителей, прося о пощаде. Нет. Они пели псалмы и шли тем путем, которым вел их Сам Господь. Исполнив до конца свой долг и призвание, Господь возвел их в ту степень, которую мы называем святостью. Не так много времени их святые мощи находятся в храме, мы уже имеем свидетельства их чудесной помощи тем, кто обращается к священномученикам в молитве.

Говоря о том, как были обретены мощи Пермских священномучеников, могу сказать, что не было известно точное место их захоронения. Было известно только то, что их тела были погребены за алтарной частью Мокинского храма. Благословляя начать раскопки в одном из мест, я полагал, что если мощи будут обретены, то на это есть благословение Божие, а если нет, то нет на то воли Божией. Участники поисковой группы выкопали яму, но ничего не нашли. Тогда я благословил завершить поиск, но, вдруг, неожиданно, в выкопанной яме обвалилась одна из песочных стен и перед нами открылось захоронение священномучеников. Разве это не воля Божия? Два священнослужителя лежали погребенные в богослужебных облачениях. После этого началась процедура, которая завершилась тем результатом, который мы сегодня имеем - останки священномучеников были признанаы святыми мощами. За все это необходимо еще и еще раз поблагодарить Господа, явившего нам великое чудо – мощи священномучеников Христовых, наших земляков, пострадавших на территории Пермского края.

Я хочу поблагодарить всех, кто в этот день приехал в храм, чтобы принять участие в торжественном богослужении. Мы должны рассказать и другим людям, тем, кто еще не знает об этом, что в этот день, 29 декабря, Церковь совершает память священномучеников иерея Павла и диакона Григория.

Присутствующим я хочу пожелать, чтобы молитвами священномучеников Пермских Господь укрепил нас в нашей вере, в нашей жизни, в наших добрых делах. Я полагаю, что Господь являет нам святые мощи тогда, когда вера наша начинает ослабевать. Приходя к вере, человек находится в некой эйфории, а когда жизнь испытывает его на прочность, то вся эйфория уходит и остается только маленькое зерно веры. Господь, зная это, укрепляет нашу веру, являя по местам мощи святых угодников Божиих, которые утверждают в нас веру и помогают нам в нашей жизни. Аминь».

Затем Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский вручил Орден святителя Макария, митрополита Московского II степени руководителю епархиального отдела по церковной истории и канонизации святых монахине Сергии (Королевой), которая стала главным вдохновителем и организатором процесса обретения святых мощей священномучеников иерея Павла и диакона Григория Мокинских.

Какждый присутствующий на торжественном богослужении получил на молитвенную память о торжественном дне 100-летия со дня мученической кончины Пермских священнослужителей святой образ священномучеников иерея Павла и диакона Григория с частицей от их гроба.

 

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст