Список альбомов:


Нужна помощь!

«В Божией Матери соединились евангельские образы Марфы и Марии» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«В Божией Матери соединились евангельские образы Марфы и Марии»

«В Божией Матери соединились евангельские образы Марфы и Марии»

 

28 августа, в день празднования Успения Божией Матери, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме Пермского Успенского женского монастыря.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил настоятельницу обители игумению Марию (Воробьеву), насельниц, прихожан с праздником и обратился с проповедью:

«Праздник Успения Божией Матери, хотя и имеет в себе некий прискорбный мотив, тем не менее, мы собираемся в храмах для того, чтобы в этот день прославить Божию Матерь, чтобы в наши сердца и умы поселился дух радости и молитвы, чтобы приорбрести Ходатаицу у Престола Божия за каждого из нас и за весь православный мир. Все это человек может приобрести, если только с трепетом и любовью обратится к Божией Матери в молитве. Пресвятая Дева проявляет к нам Свою милость, и всякий обращающийся к Ней, чувствует, что есть ответ от Нее на молитву. Если бы этого не было, то в особые дни почитания Божией Матери не собиралось бы в храмах множество людей. Все мы чувствуем Ее благодатный Покров, Ее помощь, Ее ответ на наши недоуменные вопросы. И в ответ на это, мы прославляем Преблагословенную Матерь Божию.

Не смотря на то, что сегодня мы вспоминаем событие Успения Божией Матери, когда казалось бы земной путь Богородицы был завершен, и Она отошла к Своему Сыну, Святая Церковь и святые отцы напоминают нам о том, что мы, живущие на земле, можем обратиться к Ней в молитве. Но, мы должны не забывать о том, что помимо нашего молитвенного к Ней обращения, помимо надежды, мы должны и сами предпринимать какие-либо усилия для того, чтобы наша просьба была услышана и чтобы Богоматерь своим предстательством помогла бы нам. Святая Церковь приводит нам пример Богоматерь, подобно нам, живущую на земле, предлагая внимательно посмотреть на те качества, которыми Она обладает. Божия Матерь скромна, трудолюбива, молитвенна, никого не осуждающая, никому не завидующая. Она воистину Матерь Бога. В Ее земной жизни было много трудов: Ей пришлось ухаживать за престарелым Иосифом Обручником, Она ухаживала и за Своим Сыном. Мы знаем евангельский эпизод о том, как двеннадцатилетний Иисус Христос остался в храме без ведома Своих земных родителей. Матерь Божия с праведным Иосифом Обручником были огорчены по этому поводу и можно представить, как Дева Мария переживала эту ситуацию. Во время своего земного пути Она явилась подлинной Труженницей и Заступницей. Божия Матерь несла все заботы по сохранению домашнего очага Святого семейства. Поэтому Святая Церковь предалгает нам в дни, когда мы особо чтим Божию Матерь, евангельское повествование о сестрах – Марфе и Марии. В образе Марфы и Марии Господь являет нам сочитание женского служения.  Когда Иисус Христос пришел в гости к Лазарю, то сестры Лазаря радостно встретили Иисуса Христа и Марфа, как заботливая хозяйка старалась угодить дорогому Гостю, готовя для него трапезу. Это было естсественно, так поступают все гостеприимные хозяева. Но, из евангельского повествования мы также знаем, что сестра Марфы Мария села у ног Спасителя и слушала то, о чем говорил Господь. Марфа, немного возмутившись, сказала Господу, чтобы Он как-то укорил Марию за то, что та оставила Марфу с домашними заботами. Все это было обычной житейской ситуацией, которые бывают и в нашей жизни. Но, Господь ответил Марфе: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк. 10;41-42).

Некоторых людей этот евангельский сюжет приводит в недоумение: Марфу Господь осудил, а поведение Марии одобрил. Но, это не так. Если внимательно, неспешно, с молитвой прочитать это евангельское повествование, то станет понятно, что Господь не осудил Марфу. Он сказал, что Мария благую часть избрала, то есть она избрала слово Божие, а Марфа больше заботилась о земном. Господь соединил в образе Марфы и Марии женскую хозяйственность с жизнью по Евангелию. Он напоминает нам, что Мария избрала благую часть, потому что слово Божие является главным в нашей жизни. Господь не сказал о том, что не стоит заниматься земными делами, готовить пищу и т. д., но Он сказал о том, что главное в нашей жизни это проповедь Евангелия и слово Божие, которое мы читаем дома или слышим в храме Божием.

В образе Божией Матери соединились образы Марфы и Марии, образ хозяйки, которая вела семейные дела, когда Иисус Христос возрастал, когда Иосиф Обручник был пристарелым, и в то же время, Она имела высокое и отвественное чувство молитвы ко Господу за род свой и за свою жизнь, соединив женские качества – заботу и слушание слова Божия.

Этот евангельский отрывок говорит о том, что не надо оставлять земные дела, но слово Божие должно быть в нашей жизни прежде всего другого, ибо оно, по словам апостола Павла: «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа» (Евр. 4;12). Господь напоминает нам о том, что необходимо поддерживать в себе живую молитву, огонь благодати Божией и слова Божия.

Сегодня, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, мы чувствуем Ее благодатные молитвы, мы чувствуем Ее заботу, теперь уже не толкьо о своем роде, но и о всем роде христианском, о всякой христианской душе. Поэтому, прославляя Божию Матерь, Ее преславное Успение, помолимся Ей и возблагодарим Ее за то, что Она молится о нас и помогает нам. Да умудрит нас Господь Ее молитвами, так как Он сказал, что слово Божие это главное, слово Божие, может нас вести по жизни и привести к тому Блаженному Церству, к которому призывает всех нас Иисус Христос.

Молитвами Преблагословенной Девы Марии, да укрепит и нас Господь в нашей вере, в наших делах добрых, в нашем желании и стремлении слушать, слышать и читать слово Божие, которое «острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа» (Евр. 4;12)., но также способно вывести на тот праведный путь, который ведет к вечному спасению. Аминь».

 

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст