Список альбомов:



Воскресение Христово изменило ход истории человечества

Воскресение Христово изменило ход истории человечества

 

В ночь с 15 на 16 апреля Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил торжественное Пасхальное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

Под пение стихиры праздника «Воскресение Твое, Христе Спасе…» был совершен традиционный крестный ход вокруг главного храма г. Перми.

После заамвонной молитвы Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Чин освящения артоса.

По окончании ночного пасхального богослужения Архипастырь сердечно и радостно поздравил всех присутствующих со светлым праздником Воскресения Христова и обратился с проповедью:

«Сегодня мы восклицаем: «Христос Воскресе!» и отвечаем: «Воистину Воскресе!». Наступил уже XXI век, а мы из года в год продолжаем прославлять, и будем продолжать прославлять Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца. «Воистину Воскресе!», - так отвечаем мы на приветствие Святой Церкви, утверждающей о Воскресении Христа. Мы отвечаем, подтверждая это событие – «Воистину Воскресе!», то есть действительно Воскрес Христос!

Спустя более двадцати веков с момента этого события, человечество и сегодня пытается до конца понять, что же произошло в эту таинственную ночь. Одна часть человечества пытается отвергнуть мысль о произошедшем событии Воскресения Христа. Другая часть человечества всегда с верой, с любовью воспринимала его. Эти люди воспринимают событие Воскресения Христова так, потому что чувствуют и видят, что отвечая на пасхальное приветствие: «Христос Воскресе» приветствием: «Воистину Воскресе!», они  отвечают Истиной на Истину и правдой на правду, которые исходят не только из уст, но, что очень важно, исходят из сердца и души человека.

Прошло более двадцати веков с момента этого таинственного события. За весь этот период времени было очень много примеров, когда определенная часть человечества пыталась низвергнуть истинность произошедшего и заявить, что этого события не было, потому что так этим людям было удобно, так им хотелось. Но если мы обратимся к истории, то заметим, что мир забыл имена этих ниспровергателей, они канули в лету. Об этом свидетельствует история человечества, которая является очень важным опытом, к которому надо чаще обращаться, потому что он учит очень многому и мы, взирая на него, можем сделать для себя очень правильный, правдивый и истинный вывод, необходимый каждому человеку.

Сегодня мы находимся в храме Божием и прославляем Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца. Мало того, мы поем, что сегодняшний день сотворил Господь, «Возрадуемся и возвеселимся в онь», - вот к чему нас призывает Святая Церковь. Господь сотворил этот день для каждого из нас. Он воскрес из мертвых и предоставил человечеству избавление от первородного греха, который совершили наши прародители – Адам и Ева, за которыми последующие поколения наследовали его, и никакая жертва человеческая не могла загладить и исправить этот грех, потому что не дано человеку право владеть Вселенной. Испортить Вселенную человек может, мы видим достаточно примеров в подтверждение этому. А исправить это положение не дано право ни человечеству и какому-либо отдельному человеку, ибо человек – творение, в не Творец. Как бы человек ни старался, он не может изменить того положения в котором оказался отпав от Бога. Все попытки владеть Вселенной являются результатом человеческого сознания, но это результат деятельности творения, но не Творца. Только Божественный промысл, только великая Божественная Правда могла и имела возможность и право, владея всем миром и космосом, изгладить первородный грех, который сотворили наши прародители, и который, как мы говорим, на генетическом уровне передавался последующим поколениям. Это совершилось, и сегодня мы празднуем Воскресение Господа и Спасителя нашего, победившего и упразднившего смерть, разрушившего силу ада и первородный грех, предоставив человечеству право следовать за Господом и исправлять свои личные грехи, следуя заповедям Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.

Очень жаль, что не все мы следуем этому праву и возможности. Жаль, что не все мы твердо верим словам Господа, Который сказал: «созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16;18). Множество примеров с истории человечества подтверждают это. Разве мы не верим им? Сколько за две тысячи лет было покушений на Святую Церковь! Казалось, что все силы ада восстают на нее, бросая против Церкви все свои возможности. Но, Святая Церковь не может быть уничтожена, потому что она есть творение Бога. А нам с вами предоставлен выбор: либо твердо верить Господу и идти за Ним, и тогда Он поможет и утвердит нас в нашей жизни, либо колебаться и быть подобными трости, колеблемой ветром, и только тогда, когда нам сложно, прибегать к Богу, и получив просимое от Него забыть Его и продолжать творить свои дела, представляя, что мы владеем правом изменять Вселенную. Все это приводит к пагубным последствиям, которые мы с вами наблюдаем не только в истории человечества, но  и в истории отдельно взятого человека.

Сегодня мы празднуем Воскресение Господа и Спасителя нашего, и Святая Церковь приглашает нас возрадоваться и возвеселиться, потому что свершилось великое и священное событие – Искупление человечества. С этого момента каждому из нас дана возможность быть спасенным, быть с Богом, и наследовать эту великую милость Божию еще в земной, временной и быстро проходящей жизни. Мы имеем возможность достойно и праведно прожить и земную жизнь, пребывая вместе с Господом, обращаясь к Нему и исполняя Его благодатные блаженные заповеди. Сегодня мы с вами отмечаем это великое, космическое, я бы сказал, вселенское торжество, потому что оно раз и навсегда изменила ход истории человечества. Оно совершилось две тысячи лет назад, в далекой Палестине, на окраине Римской Империи, но стало вселенским событием, потому что совершилась Жертва Самого Бога во имя спасения Его творения, во имя спасения каждого из нас и всего человечества в целом.

Я сердечно поздравляю вас, отцы, братья и сестры, с радостным торжественным, спасительным праздником Святой Пасхи и желаю, чтобы мир Божий, радость о Воскресшем Господе наполнила наши сердца и души. Наполнила бы нашу жизнь, чтобы мы почувствовали, что Воскресший Господь касается души и сердца каждого из нас, если только мы не отворачиваемся от Него, если мы обращаемся к Нему. Он услышит нас, и Своей радостью и благословением наполнит душу каждого из нас. Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Благословение Воскресшего Господа да прибывает со всеми вами. Аминь».

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст