Список альбомов:



Чернобыльцам - вечная память!

Чернобыльцам - вечная память!

26 апреля в Свято-Троицком храме г. Чайковского была отслужена панихида по жертвам крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Со дня аварии, случившейся на Чернобыльской атомной электростанции, прошло уже 26 лет.

Ежегодно в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах участники ликвидации последствий аварии  наши земляки, жители Чайковского, приходят в храм, чтобы отдать дань памяти погибшим. С каждым годом на панихиду приходит всё меньше чернобыльцев, а список тех, кого надо поминать, возрастает.

Чернобыльская трагедия потрясла весь мир. Радиоактивное облако, поднявшись над Украиной, обошло весь земной шар. Около 20 миллионов жителей семи стран Европы ощутили на себе воздействие радиоактивных излучений. Кроме Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации, воздействие Чернобыльской катастрофы испытали на себе Швеция, Норвегия, Польша, Австрия, Швейцария, Финляндия, Великобритания и другие страны. В ликвидации последствий аварии приняли участие более 830 тысяч человек со всего Советского Союза. Чернобыльцев из Чайковского – тех, кто  работал в зонах особого риска и пострадал от радиации, поначалу было более 300 человек. На сегодняшний день в живых осталось всего 146 человек. И основная часть из них  – инвалиды.

«Эта трагедия была намного страшней, чем японская Фукусима, но сведения о ней замалчивались, - рассказывает председатель Чайковского комитета «Чернобыль» Александр Михайлович Варзин, непосредственный участник тех страшных событий. -  Когда мы уезжали в Чернобыль, мы не знали всех подробностей, и только приехав на место, узнали о действительных масштабах трагедии».

Александр Михайлович уехал в Чернобыль, когда ему было всего 33 года. Сегодня ему уже около 60 лет. Бригада, в которой он работал, возила бетон на 4-й, самый опасный энергоблок. Бетон, который им доставляли из Киева в «чистых», как говорили тогда, необлучённых, машинах, они перегружали в «грязные», то есть заражённые радиацией машины, и по 30-километровому промежутку дороги везли в активную зону Чернобыля, где уже непосредственно им и приходилось работать.

По словам Александра Михайловича, помолиться за усопших товарищей ежегодно в храм приходит обычно около 50 человек. На прошедшей панихиде побывало наполовину меньше: ряды чернобыльцев с каждым годом убывают. Многие ликвидаторы аварии не могут пойти в храм по состоянию здоровья. После облучения иммунная система у чернобыльцев значительно ослабла. Среди них много онкологических больных, не говоря уже о больных гипертонией, диабетом и другими распространёнными среди населения болезнями.

На сегодняшний день, как говорит председатель комитета «Чернобыль», задачей организации является забота о чернобыльцах. Комитет занимается сбором информации о последствиях аварии, проведением вечеров памяти, посещением больных, работает с юристами. «За помощью к юристам приходится обращаться только потому, - разъясняет Александр Михайлович, - что те законы, которые принимаются, зачастую не исполняются государством, и нам приходится только через суд добиваться правды».  

К Дню памяти погибших на ЧАЭС в Чайковском краеведческом музее открыта фотовыставка – «26 лет спустя». Здесь представлена информация о прошлом и настоящем страшной катастрофы.

Панихида по чернобыльцам проводится ежегодно, в один и тот же день, но церковный календарь устанавливает для неё своё время. Бывает, она приходится и на Великий пост. В этом году молебен пришёлся на празднование Святой Пасхи.

«Мы совершаем панихиду на середине храма, перед Крестом, а за Крестом находится икона Воскресения Христова, - обращался к чернобыльцам на проповеди во время панихиды священник Иоанн Малыгин. -  Только вера в Воскресение Христово даёт силу любой молитве. Если скорби и болезни мы переносим терпеливо и живём по совести, то за все страдания земные придёт нам награда в вечной жизни».

В завершение панихиды отец Иоанн призвал на присутствующих Божие благословление, пожелав им ангелов-хранителей и душевного здравия.

«Христос воскресе!» - прозвучало из уст священнослужителя жизнеутверждающее, растворяющее все несчастья  приветствие пасхального торжества.

«Воистину воскресе!» - хором ответили чернобыльцы и, поставив перед распятием  горящие свечи, помолились каждый о своём, доверясь Божией воле.

                                                                                                            Елена Владимирова


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст