Список альбомов:


Нужна помощь!

Архиерейское богослужение в Неделю 23-ю по Пятидесятнице 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


Архиерейское богослужение в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Архиерейское богослужение в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

 

12 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в день памяти священномученика Зиновия, епископа Эгейского и сестры его Зиновии, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского г. Перми.

Cвященномученик Зиновий, епископ Эгейский, и сестра его Зиновия пострадали в конце III или начале IV веков. Родились будущие исповедники в Киликии (территория современной Турции). Зиновий и Зиновия были воспитаны благочестивыми родителями Зинодотом и Феклой, и с юности вели целомудренную жизнь. В зрелые годы они раздали свое имущество, полученное в наследство, неимущим. Еще в юном возрасте Зиновий получил от Бога дар исцеления и именем Иисуса Христа избавлял тяжелобольных от недугов. За святую жизнь Зиновий был избран епископом христианской общины в Киликии. За помощью к нему приходили даже язычники. Так, он исцелил от рака жену некоего индийца, после чего крестил всю их семью.

Пребывая в святительском сане, святой Зиновий ревностно распространял христианскую веру среди язычников. Когда римский император Диоклитиан начал гонение на христиан, епископ Зиновий был первым схвачен и доставлен на суд к игемону (правителю) Киликии Лисию, который принуждал святителя поклониться идолам. Святой твердо отверг это предложение, сказав, что временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть и что лучше предпочесть претерпеть временные мучения за своего Создателя, а после вечно пребывать с Ним, чем отказаться от Господа ради временной жизни, а после навеки быть лишенным жизни вечной.

По приказу Лисия, святителя прибили ко кресту и начали пытать.

Сестра святителя Зиновия, видя страдания брата, пожелала разделить подвиг брата. Она бесстрашно исповедовала перед гонителями свою веру во Христа, за что также была отдана на мучения.

Силою Господней оставшиеся в живых после пыток на раскаленном одре и в кипящем котле святые были обезглавлены. Ночью пресвитеры Гаий и Ермоген похоронили останки святых.

Святые пострадали или в период между 285 и 290 гг., или после начала массовых гонений на христиан в 303 г.

 

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст