Список альбомов:



«Буря возникает не только в водах моря, но и в душе каждого из нас»

«Буря возникает не только в водах моря, но и в душе каждого из нас»

21 августа, в девятую неделю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе. Накануне, 20 августа, Архипастырь совершил Всенощное бдение в главном храме г. Перми.

Во время Божественной литургии Его Высокопреосвященство вознёс особую молитву о мире на Украине.

По завершении богослужения владыка Мефодий сердечно поздравил прихожан с воскресным днем и обратился с проповедью:

"Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником! За каждым богослужением мы слышим евангельское повествование, которое предлагает нам Святая Церковь в тот или иной воскресный день. И если мы послушаем внимательно, то увидим, что Господь приводит примеры и притчи настолько жизненные и важные, не только объективные и необходимые в то время, когда жил Христос, но важные для людей во все времена. Это не просто эпизоды из жизни Христа, а всегда актуальные и востребованные примеры, способствующие размышлению человека о своей жизни, о своих делах и о перспективе своего бытия. Одним их таких примеров является сегодняшнее евангельское повествование о буре на море.

Генисаретское озеро в Евангелии называется морем, настолько обширной была его территория. Удивительно то, что, как говорится в Евангелии, «неожиданно», вдруг, на корабль налетает буря. Мы можем представить, насколько это страшное явление. И вот когда начинается буря, апостол Петр, желая увериться в том, что он действительно видит Господа, просит у Него разрешения пойти. И, обладая верой, по слову Господа, ступает по воде, а потом вдруг, как и мы, стал размышлять о происходящем, сомневаться – и начал тонуть.

Человек пошел по воде – конечно, это очень неестественно для нас. Но для Бога нет ничего неестественного, и это всем нам давно пора понять. Неестественно только то, что мы верим Ему, когда нам очень нужно, когда мы сталкиваемся с тяжелой жизненной ситуацией. А как только ситуация изменяется, мы подобно апостолу начинаем брать «бразды правления» нашей жизнью в свои руки – и начинаем тонуть.

Однако буря возникает не только в водах моря, но и в душе каждого из нас. А также всемье, в обществе, в мире… Буря эта не способствует трезвости разума и укреплению веры. А если нет веры, то мы, несомненно, начинаем тонуть. Но как только мы призовём имя Божие, когда мы сумеем обратить свой взор к Богу, то сразу же эта буря утихает.

Буря, о которой говорилось в сегодняшнем евангельском чтении, – это не только природное явление. Это отсутствие Бога в нашей душе. Буря, порожденная силами зла, творится ими только для того, чтобы удалить нас от Того, Кто способен утихомирить эту бурю. Когда буря одолевает наши душу и сердце, мы должны понимать, что её природа – не Христос. А значит что-то неладное творится с нашим сознанием, с нашим пониманием и нашей духовной жизнью. Но как только мы обратим свой взор ко Христу, Он непременно подаст нам Свою руку, и буря тотчас утихомирится. Об этом нам надо постоянно помнить и размышлять. Аминь".

За богослужением в сан диакона был рукоположен Дионисий Катаев.

Юрий Кищук


Фото: Сергей Глорио

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст