Список альбомов:



Глава Пермской митрополии совершил вечерню с чином прощения

Глава Пермской митрополии совершил вечерню с чином прощения

Вечером 14 марта Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

По окончании богослужения Архипастырь поздравил всех присутствующих с наступающим Великим постом и обратился с проповедью:

"Слава Богу, мы достигли благословенного времени, когда мы можем собраться по сводами храма, прибегнуть в молитве ко Господу, чтобы Он услышал нас недостойных и простил бы нам прегрешения наши перед вступлением в дни Великого поста, во время которого милостью Божией мы имеем возможность утвердиться на праведном пути покаяния.

Сегодняшний воскресный день Святая Церковь именует прощеным воскресеньем и Воспоминанием Адамова изгнания из рая. Все прошедшие подготовительные недели к Великому посту напоминали нам о библейских образах покаяния. В сегодняшний день мы вспоминаем событие, которое связано с устройством мироздания, устройством человеческой жизни, жизни каждого из нас. Многим из нас хорошо знаком сюжет из книги Бытия о сотворении человека и о грехопадении наших прародителей. На некоторые моменты из этой истории я хочу обратить особое внимание: прежде всего мы должны помнить, что человек был создан Творцом по образу и подобию Божию. Находясь в раю, человек имел непосредственное общение с Богом; вся природа, которая окружала человека, служила ему; Господь наделил человека правом наречь имена всем животным; до грехопадения человек не знал болезней и печалей, ничто не могло нанести вред его природе. Этому благополучию завидовал враг рода человеческого, который всячески пытался испортить отношения Бога с человеком. Обманув прародителей, дьявол нашел средство разрушить эту связь, сказав Адаму, что если люди вкусят плод с древа познания добра и зла, то они станут такими же, как Господь (Быт. 3;4-5). Таким образом, враг рода человеческого предложил Адаму и Еве нечто соблазнительное, перед чем они не смогли устоять, и, как мы знаем, произошло великое падение - прародители нарушили заповедь Господню.

Прародители нарушили всего одну заповедь, но, когда это произошло, совершилось великое изменение всего тварного мира. К большому сожалению Адам и Ева не принесли покаяния в содеянном, но начали оправдывать себя и даже обвинять Бога. Адам сказал: "жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел" (Быт. 3;12). Среди слов Адама не было главного - не было покаяния, не было стремления к исправлению, не было сознания своей греховности, не было понимания того, что через его действия произошло великое изменение мира, его первоначального устроения, созданного Богом. В лице прародителей человечество изменило весь дальнейший путь развития - изменилось мироздание, изменилась природа, изменился сам человек: тернии и волчцы произрастила земля, человек стал добывать хлеб свой в поте лица, женщины стали в муках рожать детей... Все это стало результатом лишь одного - несоблюдения заповеди Божией. По учению святых отцов, мы знаем, что если бы Адам и Ева принесли покаяние, то Господь Милосердный изменил бы Свое отношение к нашим прародителям, помиловал бы их и тогда развитие человеческого рода и всего мира пошло бы иным путем.

Историю грехопадения напоминает нам Святая Церковь в канун Великого поста для того, чтобы, вступая в дни святой четыредесятницы, когда нам предложены условия для покаяния, исправления своей жизни, очищения сердца и избавления жизни от глупые и недостойные поступки, мы понимали как велико значение покаяния в судьбе каждого человека и как много значит оно для окружающей нас действительности.

Если мы обратим свое внимание на то, что сегодня происходит в мире, на то бедствие, которое сегодня обуревает всю Вселенную, в том числе и наше Отечество, то мы заметим, что все происходящее не является делом рук человеческих. Сегодня множество медиков, ученых пытаются справится с эпидемией, которой оказался охвачен весь мир. Кроме врачей и ученых, которые разрабатываю лекарственные средства, и мы, верующие люди, можем и должны оказывать содействие в том, чтобы вселенская беда скорее завершилась. Мы  должны возносить свою усердную молитву ко Господу, чтобы Он избавил нас от смертоносного поветрия, которое нещадно убивает наших ближних, наших сограждан, наших братьев и сестер. Мы должны не только обращать свои молитвы ко Господу, но и совершать шаги, которые бы вели к тому, чтобы нашу молитву Господь услышал, то есть исправлять свою жизнь. Все наше естество должно участвовать в нашем молитвенном воззвании ко Господу, чтобы Он услышал ее и пощадил каждого из нас.

Накануне Великого поста Святая Церковь дает рекомендации как нам провести этот пост: "А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6;17-18). Пост, очищение души и покаяние, подразумевает изменение образа жизни. Все это может привести нас к тому состоянию, в котором Господь услышит нашу молитву и ниспошлет нам Свое небесное благословение. Апостол Павел говорит: "Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света" (Рим.  13;12). О какой ночи и о каком дне говорит апостол? Павел говорит о том, что прошло время греховное, наступает время покаяния, который, как день, как весна, как солнце, должен освятить наши души. Покаяние и пост способны преобразить человека не только в земном смысле, но и приблизить нас к тому, о чем говорил преподобный Серафим Саровский: "стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасуться". Своей жизнью Саровский подвижник показал нам пример того, как земной человек достигает великого преображения и освящения, исполняя заповеди Божии.

Вступая в дни Великого поста, братья и сестры, мы должны осознавать ответственность, которая лежит на каждом из нас - ответственность перед Богом, ответственность  перед самими собой. Господь, в отличие от наших друзей и близких, видит все, что происходит в нашем сердце и в нашей душе, поэтому то, что мы можем скрыть от людей, мы никогда не скроем от Бога, от Его всевидящего ока. Потому, вступая в дни поста, мы должны настраивать себя таким образом, чтобы пост наш не был лишь внешним исполнением положенных правил, но в то же время, мы должны помнить, что наше поведение, наш пост, наше покаяние, наше пребывание в храме не должны стать искушением для тех людей, которые еще не постигли его смысл, которые еще не знают церковного пути, которые не встали еще на путь познания Бога, не встали на путь покаяния и исправления своей жизни. Мы должны вести себя таким образом, чтобы люди видя нас постящимися, понимали как велика сила Божия. Ответственность за это лежит на каждом из нас, потому что "кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской" (Мф. 18;6). Будем помнить об этом и стараться вести себя подобающим образом.

Вступая на поприще Великого и спасительного поста, первым шагом в этом следовании является прощение друг другу обид и прегрешений. Было бы хорошо, если бы мы понимали слово "прощение" не формально, в чем нет никакой пользы. Произнося: "прощаю" и "прости", мы должны понимать, что стремление сердца и души наших должны соединиться в этом едином слове, чтобы все наше человеческое естество было пронизано чувством покаяния и желания исправления, чтобы и нас услышал и простил Милосердный и праведный Господь.

Братья и сестры, хочу попросить у вас прощения: простите меня, благословите и помолитесь обо мне".

В завершение богослужения Глава Пермской митрополии прочитал молитву на начало Великого поста.

 

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст