Список альбомов:



Глава Пермской митрополии совершил Великую вечерню праздника Рождества Христова

Глава Пермской митрополии совершил Великую вечерню праздника Рождества Христова

 

Вечером 7 января Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил рождественскую Великую вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Поздравить правящего Архиерея со светлым праздником Рождества Христова в главном храме Пермской епархии собрались благочинные церковных округов, настоятели и настоятельницы монастырей, священнослужители, учащиеся Пермской духовной семинарии, воспитанники воскресных школ г. Перми, многочисленные прихожане.

По окончании богослужения секретарь Совета Пермской митрополии иеромонах Иосиф (Романов) зачитал Рождественское слово Главы Пермской митрополии.

От лица духовенства Пермской епархии с праздником Рождества Христова Архипастыря поздравил протоиерей Игорь Ануфриев.

В этот вечер поздравить Высокопреосвященнейшего митрополита Мефодия пришли также представители краевой и городской власти, общественных организаций и государственных структур.

От лица губернатора Пермского края Максима Геннадьевича Решетникова со светлым праздником Рождества Христова Главу Пермской митрополии поздравил руководитель Администрации губернатора Пермского края Леонид Вячеславович Политов. В своем поздравительном слове глава региона отметил, что светлый праздник Рождества Христова занимает особое место в нашей многовековой культуре и сердцах людей: «Рождество объединяет людей разных стран и поколений, дарит радость и надежду, напоминает о самых важных ценностях и традициях. Они остаются главными ориентирами для всех верующих – служение Родине в работе и жизни. Мы бережно храним их, ведь они помогают преодолевать трудности, добиваться поставленных целей, заботиться о ближних и помогать тем, кто нуждается в поддержке. В эти праздничные дни искренне желаю Вам доброго здоровья, успехов в духовной и просветительской деятельности на благо Пермской митрополии Русской Православной Церкви и Пермского края. Пусть вера в добро и любовь окружают вас весь год и дают силы для новых свершений».

Обращаясь с поздравлением к Высокопреосвященнейшему митрополиту Мефодию, глава города Перми Дмитрий Иванович Самойлов сказал: «Примите самые искренние, самые теплые поздравления с замечательным праздником Рождества Христова. Пусть лучшие качества – забота о ближнем, конечно же вера сопутствуют нам, каждой пермской семье, всему обществу и способствуют процветанию и развитию нашего города».

Главу Пермской митрополии от имени депутатов Пермской городской Думы поздравил Первый заместитель председателя пермской городской Думы Дмитрий Васильевич Малютин, председатель регионального Духовного управления мусульман Пермского края Анвар Хазрат Аблаев, начальник ГУФСИН России по Пермскому краю полковник внутренней службы Юрий Анатольевич Лымарь, начальник Пермского Суворовского Военного училища генерал-майор Николай Кириллович Братухин.

Владыка Мефодий сердечно поблагодарил гостей за добрые слова и обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом:

«Праздник Рождества Христова мы отмечаем не только как историческое событие, которое изменило ход истории, но и как праздник высокого духовного переживания каждого из нас, потому что этот праздник приоткрыл нам божественную тайну: Господь, по любви к нам, сошел на землю, принял человеческий образ во всей полноте, кроме греха, и прошел тернистый путь Своего служения на земле.

Мы, понимая это разумом, не всегда соответственно этому живем. Разве Рождество Христово заключается только во внешнем праздновании? Разве мы должны помнить о событии боговоплощения только несколько дней в году? Святая Церковь напоминает нам, что это не так. Если Господь сошел на землю для того, чтобы вместить в Себя человеческое естество, соединиться с человеческой природой, со Своим творением на земле, то каким образом человечество должно отреагировать на это событие? Поскольку человек, будучи сотворен по божественной любви глубоким и содержательным, и ради него даже Господь сошел на землю, значит человеку свойственно нечто большее, чем внешне поклониться Рожденному Богомладенцу, подобно простодушным пастухам в пещере. Призвание человека – стать вместилищем Духа Божия, вместилищем Бога в свое сердце, в свою душу, подобно тому, как ясли вместили в себя Рожденного Богомладенца.

Господь сошел на землю ради человека. Через это Господь показывает всему миру, что человек является великим творением Бога и оно достойно участия Божия. Однако, творение должно подготовить себя к тому, чтобы достойно встретить Рожденного и соединившись с Ним, предоставить свои душу и сердце, местом вместилища для Бога, исправить и направить свою дальнейшую жизнь по заповедям Божиим.

На протяжении тысячалетий, мир, который мы создаем, все больше и больше становится тяжелым, для некоторых невыносимым условием для жизни, потому что выбор людей часто заключается в том, чтобы отсутствовало участие Божие в судьбе человечества. Мы можем заметить, что меняется только форма противления Богу. Если еще сто лет назад мир расправлялся с христианами растрелами и мучениями, то сегодня меняются формы воздействия на человеческую природу. Мир постепенно из человеческой природы пытается вытяснить присутствие Божие, а Иисус Христос пришел на землю ради того, чтобы, напротив, подчеркнуть величие Своего творения – человека. Современный мир так преобразует наше мировоззрение, что вытесняет из наших сердец, душ и сознания не только присутствие Самого Бога, но иногда даже воспоминания о Нем. Сегодня, слава Богу, не закрыты храмы, но, тем не менее, вопросы, которые касаются Церкви, порой решают очень лукаво. Если бы не было Великого Божественного промысла о спасении человечества, то не было бы и этого противостояния, которое демонстрируют нам средства массовой информации, сама жизнь и идеология настоящего времени.

Братья и сестры, празднуя событие Рождества Христова, мы должны во главу угла ставить не просто историческое событие, не просто факт пришествия Господа на землю, но в нас должна существовать соответсвтвующая реакция на это событие по отношению к Богу. Мы должны стать вместилищем Духа, мы должны отвечать этому требованияю, устраивая свою жизнь соответствующим образом. Это не значит, что мы должны от всего отказаться и удалиться в горы или уйти в пустыню. От нас требуется понимание того, что ради нас пришел в этот мир Господь Иисус Христос, и мы должны быть причастны Его Пришествию, Его Жертве, Его великой любви, которую Он проявил к роду человеческому, избавив от первородного греха и воздвигнув человеческую природу, которая достойна стать вместилищем Духа Святого. Об этом мы должны помнить, отмечая торжественный праздник Рождества Христова. Аминь».

 

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст