Список альбомов:


Нужна помощь!

«Ищите прежде же Царства Божия и правды Его, и все приложится вам» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Ищите прежде же Царства Божия и правды Его, и все приложится вам»

«Ищите прежде же Царства Божия и правды Его, и все приложится вам»

30 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, в день памяти мученика Мирона пресвитера, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне, 29 августа, Глава Пермской митрополии совершил всенощное бдение в главном храме города Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с воскресным днем, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Сегодня Святая Церковь предложила нам евангельский рассказ о том, как один богатый юноша подойдя ко Господу, поведал Ему о своей жизни, о том, как он исполняет заповеди Божии. Иисус Христос выслушав молодого человека, сказал ему: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19;21). Далее евангелист сообщает, что этот призыв Господа весьма опечалил юношу.

Иисус Христос, будучи Сердцеведцем, видел пристрастие молодого человека к земному богатству, и, хотя он и исполнял ветхозаветные заповеди, но его сердце и душа принадлежали не Богу, его мысль была обуреваема желанием приумножить свое состояние, которое наверняка было предметом гордости.

Слушая это повествование, у нас может сложиться впечатление, что раз юноша не смог расстаться со своим богатством и пойти во след Спасителю, то душа его непременно погибла. Ничего подобного Евангелие нам не сообщает. Мы не знаем каким образом в дальнейшем сложилась судьба этого человека. Может быть, со временем богатый юноша осознал свою духовную немощь и стал относиться к своему богатству как к особому дару Божию.

Надо отметить и то, что во времена Ветхого Завета деторождение и богатство считались признаками благословения Божия. Но, вот если Господь благоволил этому молодому человеку, то был ли у богатого юноши достойный ответ Создателю на это благоволение?

Господь видел сердечное расположение молодого человека, что оно принадлежало земному богатству, но ведь душа и сердце человека должны принадлежать Богу, и, тогда Господь, видя правильное устроение и устремление человека, подаст ему все необходимое и для его земной жизни. Я хочу напомнить вам евангельский рассказ о насыщении пяти тысяч человек пятью хлебами. Люди следовали за Иисусом Христом, желая услышать Его слово. Как сообщает нам Священное Писание, когда уже приближался вечер, то ученики Спасителя попросили Его отпустить людей по домам, чтобы те смогли отдохнуть и поесть. Но, люди, шедшие за Господом не думали о пищи, они были воодушевлены словом Божиим, и Господь, видя их стремление к Истине, видя правильное расположение их сердец и душ, насыщает их и земными дарами, насыщает их хлебом.

Подобным образом Господь видел и расположение сердца и души богатого юноши, что они принадлежат земному богатству, и потому он призывал его оставить объект своего пристрастия. Еcли бы Господь видел что нечто иное отделяет этого юношу от Бога, то указал бы ему на причину этого отделения. Таким образом, сегодняшнее евангельское повествование не порицает богатство или бедность, оно повествует о том, что сердце и душа наши должны принадлежать Богу: «Ищите прежде же Царства Божия и правды Его, и все приложится вам» (Мф. 6;33). Если мы будем внимать слову Божию и располагать свое душевное устроение к тому, чтобы на первое место в своей жизни ставить Бога, то Господь поможет нам, утешит нас, укрепит нас и удовлетворит необходимые наши потребности в земной жизни. Ни богатство не спасает богатого, ни бедность не спасает бедного. Мы должны четко понимать это и стремиться к тому, чтобы сердце и душа наши прежде всего принадлежали Богу, а все остальное Господь Милостивый дарует нам на потребу нашу. Аминь».

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст