Список альбомов:



Крест Христов – оружие, укрепляющее нас в жизни

Крест Христов – оружие, укрепляющее нас в жизни

 

30 сентября, в Неделю 18-ю по Пятидесятницы, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сосершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне глава Пермской митрополии совершил всенощное бдение в галвном храме г. Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

«Сегодня Святая Церковь совершает память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Святые мученицы явили нам удивительный пример того, как совершенно юные отроковицы, еще дети, следуя наставлениям своей матери, пошли путем, кокторый привел их к мученицескому венцу. Воспитание в семье, в которой росли будущие мученицы стало для них победоносным, потому что отроковицы Вера, Надежда и Любовь ради Христа претерпели оскорбления, унижения, мучения, призрения…

Когда мы говорим, что какое-либо страдание или унижение ради Христа претерпели взрослые люди – мученики, мученицы, то для нашего сознания это более приемлемо. Но, когда за Христа страдают дети, этот пример становится для нас особенным. Какова же была сила молитвы их матери, которая воспитала своих детей в любви ко Христу даже до смерти. Святые мученицы провели свою непродолжительную жизнь вдалеке от греха, и их благочестивое воспитание в семье дало совершенно невероятный результат. На ихз примемре мы видим, что воспитание и возрастание челвоека начинается в семье. Если в семье есть христианский, нравственный дух, способствующий укреплению подрастающего поколения, то и дети в такой среде вырастут духовно здоровыми, а если в семье царит атмосыера вседозволенности и разложения, тогда и возникают проблемы, которые нам всем сегодня хорошо знакомы.

Если в детстве ребенку покупают игрушки, кокторые способствуют его нравственному разложению, тогда не надо удивляться, что в четырнадцатилетнем возрасте у родителей возникает вопрос: что нам делать? Если ребенок с детства, с юности «впитал с молоком матери» непотребное, то для него не существует другого представления о мире. Если ребенок с пяти лет становится предоставлен сам себе и имеет средства, которые способны его нравственно разложить: компьютер и т. п. без контроля родителей, ребенок в них найдет все, что способно нравственно разложить даже взрослого человека. Поэтому ничего удивительного нет в том, что семья оказывается бессильной в ситуации, когда житейские волны поглощают ребенка.

Если мы обратимся к опыту наших предшественников, то можем вспомнить, что издавна вечерами в благочествиых семьях существовала традиция читать жития святых. Если сейчас спросить всех предстоящих в храме о том, кто знает житие святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, то найдется очень немного людей. Если даже мы не знаем жития святых, тогда чему мы можем научить детей? Если у нас самих нет альтернативы нравственного развития, то не надо удивляться тому, что нравственной альтернативы нет у наших детей. Остается только глубоко и сердечно сожалеть об этом.

На середине храма уже несколько дней находится аналой с распятием. В эти дни Святая Церковь прославляет крест Христов – великую силу, перед которой трепещут демоны. Для нас зачастую эта сила и это знамя становятся обыденными, простыми, на которые мы не всегда обращаем должное внимание. Мы не всегда правильно полагаем на себя крестное знамение, потому и сила крестного знамения становится мало нами воспринята. Мы должны понимать, что крест Господень, это знамя, перед которым трепещут демоны, а для нас это сила, которая укрепляет нас в нашей жизни.

Апостол Павел в послании к Коринфянам сказал: «слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия» (1 Кор. 1;18). Многие люди не понимают почему движение руки, изображающей крестное знамение может спасти человека. Но мы знаем, что когда был обретен Крест Господа и установлен праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, то было найдено три креста и для того, чтобы определить какой крест – Христов, был ко всем крестам поочередно приложен умерший человек. Когда его ко Кресту Христову, то умершый восстал от мертвых. Его воскресила сила крестного знамения, кокторую предлагает нам Господь и Святая Церковь. Мы должны помнить об этом каждый раз совершая крестное знамение. Мы должны совершать его сердечно, рассудительно, с пониманием, а не просто мошинально делая движение руки, не выражая при этом никаких мыслей. Поступая так, мы не имеем в себе силы от Бога и ограждения.

Я хотел бы в этот праздничный день, поздравляя всех нас сказать: дай Бог нам разум, силу и волю совершать крестное знамение таким образом, чтобы оно действительно стало бы оружием против диавола, оружием, которое укрепляло бы нас в нашей жизни. Аминь».

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст