Список альбомов:



Кронштадтский пастырь

Кронштадтский пастырь

 

В июне исполняется 25 лет со дня канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского (Сергиева) и 111 лет со дня посещения святым г. Перми.

8 июня 1990 года святой праведный Иоанн Кронштадтский был прославлен решением Поместного Собора под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. Через неделю состоялся Чин канонизации в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга.

Будущий святой родился в 1829 году в Архангельской губернии в семье диакона. Младенец был слаб и болезнен. Родители поспешили крестить мальчика, назвав его Иоанном, в честь преподобного Иоанна Рыльского. После крещения младенец сразу пошел на поправку. С раннего детства родители прививали своему сыну любовь к Богу. Отец часто брал мальчика с собой в храм. Семья Сергиевых жила в крайней бедности и Иоанн с детства привык к суровым жизненным условиям. Он не увлекался свойственными детскому возрасту играми, но часто пребывал в молитве, постоянно сохраняя память о Боге.

В юности Иоанн окончил Архангельское приходское училище, затем Архангельскую духовную семинарию и был принят в Санкт-Петербургскую духовную академию. Во время обучения в академии преставился его отец. Молодой студент не оставил свою мать без попечения: он устроился на канцелярскую работу в академическом правлении и весь скудный заработок отсылал матери.

Учась в академии, Иоанн первоначально склонялся посвятить себя миссионерской работе в Сибири и Северной Америке. Однажды после уединенной прогулки по академическому саду, он, вернувшись домой, заснул и во сне увидел себя священником, служащим в Кронштадтском соборе, в котором он раньше никогда не был. Он принял это как указание свыше. Скоро сон сбылся с буквальной точностью. В 1855 году, когда Иоанн Сергиев окончил курс академии со степенью кандидат богословия. Ему было предложено вступить в брак с дочерью протоиерея Кронштадтского Андреевского собора и принять сан священника для служения в том же соборе. Вспомнив свой сон, он принял это предложение.

В браке со своей супругой отец Иоанн жил как брат с сестрой. «Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу», - так сказал он своей жене в первый же день своей брачной жизни.

12 декабря 1855 года совершилось его священническая хиротония. Когда он впервые вошел в Кронштадтский собор, он остановился почти в ужасе на его пороге: это был именно тот храм, который задолго до того представлялся ему в его юношеских видениях. Вся остальная жизнь отца Иоанна, его пастырская деятельность прошли в Кронштадте.

При первом же знакомстве со своей паствой священник Иоанн увидел, что здесь ему предстоит не меньшее поле для самоотверженной и плодотворной пастырской деятельности, чем в далеких языческих странах. Безверие, иноверие и сектантство, не говоря уже о полном религиозном безразличии, процветали здесь. Кронштадт был местом административной ссылки из столицы, его жители не отличались высоким уровнем нравственности. Среди них он начал дивный подвиг своего самоотверженного пастырского делания. Ежедневно стал он бывать в их убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал им материально, раздавая все, что имел.

«Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, - говорил отец Иоанн. – Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем…». С таким сознанием он и шел к людям, всех побеждая и возрождая силою своей истинно пастырской состраждущей любви.

Скоро открылся в отце Иоанне и дивный дар чудотворения, который прославил его на всю Россию и даже далеко за ее пределами. Русская интеллигенция намеренно замалчивала эти бесчисленные явления силы Божией. Но все же очень много чудес записано и сохранено в памяти людей.

Святитель Иустин (Попович) об отце Иоанне так писал в своей книге: Нам, православным, не надо возвращаться на две тысячи лет назад, чтобы увидеть евангельские чудеса. Вот они , среди нас, Кронштадтский апостол творит евангельские чудеса на наших глазах. Он даже мертвое дитя воскрешает. Разве это не евангельское чудо? Разве на наших глазах не проявляется многообразная божественная сила, которую Спаситель давал и дает своим апостольским последователям, заповедуя им: больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте (Мф. 10;8).

В 1904 году праведный Иоанн Кронштадтский посетил город Пермь. 26 июня в сослужении двадцати четырех священников, в присутствии епископов Михея (Алексеева) Сарапульского и Павла (Поспелова) Кунгурского, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе отец Иоанн совершил утреню. На следующий день в этом же соборе Кронштадтский пастырь совершил Божественную литургию, а затем в сопровождении губернатора, посетил епископа Павла. В этот день отец Иоанн посетил также подворье Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря, побывал в покоях отсутствующего епископа Иоанна (Алексеева) Пермского и Соликамского, в квартире старосты семинарской церкви Кусакина, где молился о здоровье девочки, принесенной в его дом. Отец Иоанн благословил работников пермского лазарета, отправляющихся на войну. На следующий день он уехал по железной дороге в Котлас.

Сохранилось устное предание, что во время посещения столицы Прикамья, святой Иоанн сказал, что видит над Пермью черный крест. Спустя несколько лет именно на пермской земле были убиты члены Царской Cемьи. Здесь же приняли мученическую кончину Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и Великий Князь Михаил Александрович Романов.

Ольга Троицкая 


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст