Список альбомов:


Нужна помощь!

«Кто имеет уши слышать, да слышит!» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Кто имеет уши слышать, да слышит!»

«Кто имеет уши слышать, да слышит!»

 

30 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми. Накануне, 29 октября, Архипастырь совершил всенощное бдение в главном храме г. Перми.

За Божественной литургией Владыка Мефодий прочитал особую молитву о мире на Украине.

В завершение Божественной литургии Его Высокопреосвященство сердечно поздравил всех с воскресным днем и обратился с архипастырским словом:

«В сегодняшнем евангельском повествовании Господь Иисус Христос дважды говорит: «кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк. 8;8, Лк. 8;15). Это настойчивое напоминание нам о том, чтобы мы не просто слушали, но слышали сказанное. Сегодняшний евангельский отрывок содержит в себе притчу о сеятеле. На первый взгляд эта притча может показаться очень простой – вышел сеятель сеять, и когда сеял, одно зерно упало на каменистую почву, другое заглушило терние, третье склевали птицы. Но Господь не зря, обращаясь к нам, говорит, чтобы мы слышали то, о чем говорит эта притча. Как соизмеряются эпизоды этого евангельского повествования с нашей жизнью? Приведенные евангелистом Лукой препятствия к созреванию семени, это напоминание нам о тех жизненных ситуациях, в которых мы часто находимся или в которые мы сами себя ввергаем. Но, не столько важны препятствия нашей жизни, сколько важно то, чтобы в результате пережитого нами, мы стали способными услышать слово Божие.

Многие люди ходят в храм, слушают Евангелие, молитвы, богослужения, но мало кто из людей может сказать, что заповеди Божии, воля Господа стали центром его жизни. Являясь прихожанином храма на протяжении многих лет, человек может чувствовать некую неудовлетворенность своей жизнью, некую душевную тягостную скорбь. Это происходит от того, что жизнь этого человека превращается в некую привычку. Такой человек говорит сам себе: ну, я же знаю эту притчу – вышел сеятель, посеял зерно, птицы склевали их, тернии заглушили. Все это понятно. Но разве смысл этой притчи только в перечислении этого? Ее смысл заключается в том, чтобы мы слышали слово Божие и стремились жить по нему. Тогда мы увидим и себя участником этой притчи. Каменистая почва, тернии, птицы, склевавшие зерно, – это те эпизоды, которые часто встречаются и на нашем пути.

Мы увидим в своей жизни обстоятельства, которые нам мешают на пути к Богу. Притча станет для нас живым примером, а препятствия, мешающие нам слышать слово Божие, не будут являться нормой. Они будут присутствовать в нашей жизни, но мы будем стараться следовать воле Божией, следовать евангельскому учению, следовать слову Божию, следовать наставлениям Святой Церкви. Тогда, встречаясь с евангельскими словами: «кто имеет уши слышать, да слышит!», мы не просто будем слушать перечисления, куда упало зерно, но мы будем соотносить их с собой, будем стремиться соотносить свою жизнь со словами Божественного Евангелия. Об этом сегодня говорит нам Святая Церковь.

Будем стремиться жить, удерживая в своем сердце, в своих мыслях, в своей памяти и в своих делах то, что мы слышим в Священном Писании. Пусть сегодняшнее евангельское повествование станет для нас напоминанием услышанного, и пусть услышанное нами сегодня, станет стимулом в нашей жизни, а не останется лишь механическим перечислением фактов, куда упало зерно во время посева. Мы должны вспоминая  эпизоды, предлагаемые Священным Писанием, востребовать их в своей жизни, в своих делах, в своей душе. Чтобы слово Божие, названное в притче семенем, посеянным на каменистой земле, где произрастают тернии и обитают птицы, таким же образом не погибло бы и в нас. Мы должны думать о том, не являемся ли и мы участниками этой притчи, не поклевали ли птицы посеянное в нас слово Божие? Если мы будем так рассуждать, то мы сможем удерживать в своей жизни те слова, которые смогут направить нас на путь праведный, на путь спасительный, на путь, который благословляет Господь Своими словами со страниц Священного Писания, которые мы часто слышим за Божественной литургией, но не всегда следуем им, этим словам, которые ведут нас к вечной жизни и ко спасению. Аминь».

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст