Список альбомов:



«Мы должны участвовать в богослужении не ради привычки, а ради того, что душа наша просит духовной пищи».

«Мы должны участвовать в богослужении не ради привычки, а ради того, что душа наша просит духовной пищи»

 

11 декабря, в день памяти священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Ленигнрадского, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

На кануне, 10 декабря, Высокопреосвященнейший митрополит Мефодий совершил всенощное бдение в главном храме г. Перми.

За Божественной литургией Владыка Мефодий прочитал особую молитву о мире на Украине.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил всех с праздником и обратился с проповедью:

«Сегодняшнее евангельское повествование рассказывает об исцелении согбенной женщины, которая восемнадцать лет была одержима недугом. Вместо радости от того, что женщина стала здорова, вместо благодарности Господу, мы услышали, как иудеи стали осуждать Иисуса Христа. Это произошло из-за косности тех людей, которые стали свидетелями этого события, из-за их нежелания и неумения изменить себя, из-за неспособности видеть подлинную красоту и святость Господа. Вместо благодарности Спаситель встретил искушение и осуждение.

Вот и мы с вами, как правило, читая или слушая этот евангельский отрывок, начинаем осуждать иудеев. Но так ли сильно мы отличаемся от них? Многие из нас ходят в храм уже несколько десятилетий. А если мы посмотрим на свою сущность, на подлинное наше христианское понимание смысла богослужения и нашей причастности Святой Церкви, то какой вывод мы можем сделать? Изменилось ли что-то в нас за те годы, которые мы посещаем храм? Если что-то в нас поменялось, то, слава Богу. А если мы все так же осуждаем людей, как и десять, и двадцать, и тридцать лет назад, идем в храм и выходим из храма такими же, какими зашли в него и продолжаем это делать, то какой смысл во всех этих наших действиях? Чем мы отличаемся от иудеев, которых мы мысленно и скоро осуждаем? Об этом мы должны подумать, братья и сестры, когда мы быстро выносим суд или суждение о каком-либо событии, делах, человеке и так далее, неведомых нам, и не знаемых нами. А если мы и знаем какие-либо обстоятельства дела, то также очень легко и быстро выносим свое решение, свой суд.

Подобным образом и иудеи в синагоге вынесли свое решение в отношении действий Иисуса Христа, и Евангелие нам преподносит пример того, что косность и закоренелость в начальном греховном естестве, которое присуще человеческой природе – меняется очень трудно. Часто необходимо предпринять необыкновенное усилие, для того, чтобы участвуя в Божественной литургии, причастившись святых Христовых Таин «весь день поучатися правде» Божией. Огромное усилие нам необходимо предпринять для того, чтобы хотя бы один день соблюсти святость, которую мы получаем во святом Причастии, для того чтобы поучаться правде Божией. Причастившись святых Христовых Таин, мы сразу же начинаем расточать полученное. Осуждение, пустые разговоры, рассеяность, гнев – все это уводит нас от Господа Иисуса Христа. Какую пользу человек может стяжать, если тут же расточает полученное?

Подобно нам, и иудеи, находясь в косном состоянии духа и души начали воспрещать Господу творить дела любви к ближнему в субботу.

Господь ответил начальнику синагоги: «лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?» (Лк. 13;15). Иисус Христос обличил иудеев, говоря, что осла они жалеют, а человека, «дщерь Авраамову», которая много лет была в болезни, не жалеют. Она исцелилась, а иудеи, соплеменники болящей женщины, этому не возрадовались.

Помолимся, чтобы Господь подобно исцелению согбенной женщины, исцелил бы и нашу душу. Чтобы произошло изменение и нашего состояния, в котором мы пребываем многие годы. Чтобы мы участвовали в богослужении не ради привычки, а ради того, что душа наша просит духовной пищи. Чтобы душа наша влекла нас в храм для того, чтобы встретиться со Христом – Источником жизни, Источником нашего исцеления. Тогда Господь исцелит и нас, подобно согбенной женщине, которая много лет имела «духа немощи». Мы должны это чувствовать, верить в это и силой духа преодолевать физические немощи, препятствующие нам идти в храм Божий, где мы можем встретиться с Господом и получить от Него исцеление души, освобождение от грехов и преображение своей жизни. Аминь».

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст