Список альбомов:



«Мы должны уметь извлекать уроки из тех событий, которые происходили в нашей истории»

«Мы должны уметь извлекать уроки из тех событий, которые происходили в нашей истории»

 

3 июня, в день празднования иконы Божией Матери «Владимирская», Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию во Владимирском храме поселка Протасы, Пермского района.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил молящихся с престольным праздником и обратился с проповедью:

«Владимирская икона Божией Матери – великая святыня, почитаемая не только в Русской Православной Церкви, но во всем православном мире. Трижды в год мы особо чтим этот святой образ.

В далеком 1521 году крымский хан Махмет-Гирей направил свое войско на Москву, несметное войско свирепых воинов, которые уже разорили многие города.

Великий князь Василий III, не обладая достаточным количеством войска, чтобы противостоять врагу, понимал, что никакие человеческие усилия ему и его народу не помогут. Все понимали, что столкновение со зримым злом, в лице хана, который прославился своей жестокостью, уничтожая все на своем пути, и его войска, закончится истреблением, пленением, издевательствами…

Великий князь Василий, не стал уповать на свои силы, как это свойственно нам, считающим, что мы все можем сделать сами, без Бога, но, он призвал народ вместе с митрополитом Варлаамом к молитве. Внешние обстоятельства заставили встрепенуться всех, потому что никакой другой надежды не оставалось. Жители Московского княжества понимали, что ничто другое, кроме милости Божией и заступничества Пресвятой Богородицы не может спасти их княжество и всю землю русскую от порабощения, уничтожения, сожжения…

И, как мы знаем, в это время одной слепой инокине было видение: из Спасских ворот Кремля выходили Московские святители, унося с собой Владимирский образ Божией Матери, в наказание за грехи, которые совершали жители города. Возле ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, которые умоляли святителей не покидать Москву, и чтобы благодать Божия и помощь Божия не покинули княжество. Тогда святители и преподобные совершили совместную молитву о избавлении от врагов, и возвратясь в Кремль, внесли обратно главную святыню Москвы. Подобное видение было и блаженному Василию Московскому.

Совершилось чудо! Войско врага отступило. Сохранилось предание о том, каким образом это произошло: Матерь Божия явилась Махмет-Гирею и он, устрашившись небесного воинства, отступил.

Помощь Божией Матери нашему Отечеству была явлена чудесным, зримым образом. И это совершалось не единожды в истории нашей страны, нашей Церкви, нашего народа, что, конечно, должно для нас с вами быть очень ценным и значимым примером.

Но, к сожалению, сегодня большая часть наших соотечественников об этом не знает, потому что их не интересует история своей страны, не смотря на то, что сегодня люди, в большинстве своем, достаточно образованы, и имеют возможность изучать историю своего государства.

Приведу один пример: в этом году исполняется 100-летие трагического события – расстрела Царской Семьи, которое совершилось в ночь с 17 на 18 июля в доме Ипатьева. Общаясь с высокопоставленными людьми, я заметил, что большинство из них даже не знает о совершившемся в 1918 году злодеянии. Общаясь с преподавателями пермских образовательных учреждений, я заметил, что и с их стороны нет интереса к тому, чтобы посвятить этому событию классные занятия. Но, если дети, заканчивая учебное заведение, не знают, что это беззаконие совершилось в нашей истории, то они не сделают для себя выводы, и не вынесут для себя урока.

Сегодня дети и подростки видят другое и делают для себя другие выводы – они видят насилие и пример отсутствия уважения друг ко другу. Я уже не говорю о том, что сегодня у подростков практически нет понимания уважительного отношения к старшим. Какой итог мы получим, если наши дети не знают историю своего государства, и лишены практического примера нравственности в своей жизни?

Сегодня Церковь вспоминает и напоминает всем нам, что в этом году исполняется 100-летие со дня жуткой трагедии, когда расстреляли Царскую Семью. Даже те современные историки, которые не называют себя христианами, свидетельствуют о высокой степени жестокости, с которой было совершено убийство в доме Ипатьева, когда палачи расстреливали и закалывали штыками детей – цесаревича, которому исполнилось всего тринадцать лет и княжон – девиц семьнадцати-восемьнадцати лет. Совершилось варварство, беззаконие, неправда и вопиющая к Богу несправедливость.

Когда распяли Господа, то иудеи сказали: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27;25). А ведь это были ветхозаветные мудрецы, фарисеи, книжники, и они сказали такие страшные слова. Они возложили ответственность за злодеяние на последующие поколения. Какое это безумие!

Те, палачи, которые стреляли в членов Царской Семьи, те, кто обогрил кровью свои руки, в последствии гордились этим, и описывали это злодеяние в ужасающих подробностях. Они восхищались друг перед другом тем, что участвовали в этом беззаконии. Разве может такая история научить нас хорошему? Разве могут такие события в нашей истории быть примером для нас и наших детей? Разве могут такие примеры воспитать в последующих поколениях чувство ответственности, сочувствия и сожаления, чувство неприятия такой истории?

Мы должны уметь извлекать уроки из тех событий, которые происходили в нашей истории, для того, чтобы вспомнить, что 100 лет назад было совершено беззаконие и помолиться Господу, чтобы Он умягчил наши сердца, чтобы в последствии мы не совершали ошибки, подобные тем, которые были совершены нашими предшественниками.

Мы и сегодня наблюдаем большое ожесточение в нашем обществе. Сегодня люди теряют уважительное отношение друг ко другу. Человек в другом человеке начинает видеть не друга и помощника, а конкурента. Все это происходит от того, что мы не знаем свою историю, не знаем ошибки своих предшественников и не учимся на примерах истории, не вспоминаем о том, что сегодня мы празднуем избавление нашего Отечества от нашествия иноплеменников, предстательством Богоматери. Также мы не вспоминаем тяжелейшее событие столетней давности – расстрел Царской Семьи, не знаем, не вспоминаем об этом и не молимся о своем благополучии, о том, чтобы больше подобное или близкое к этому не повторялось в нашей истории.

Понимая все это, мы приходим в храм, чтобы почтить образ Божией Матери «Владимирская», почтить Заступницу усердную рода христианского, чтобы Она умягчила наши сердца. Пример такого умягчения сердец мы видим в действиях великого князя Василия III, который понимал, что нет иного выхода, как только усердно молиться Божией Матери, чтобы Ее милосердие коснулось сердец людей, и Отечество наше было спасено. И это совершилось. Подобных примеров из священной истории Святой Православной Церкви мы знаем множество. Зная об этом, будем и мы, братья и сестры, совершать свои дела, деяния и шаги в своей жизни, прося благословения Божия и испрашивая поддержку и благословения у Божией Матери, Заступницы нашей, которая всегда поможет, если мы усердно, чистосердечно обращаемся к ней с молитвой. Аминь».

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский вручил Патриаршие награды храмоздателям и благотворителям: орденом святой благоверной княгини Московской Евфросинии III степени была награждена Вера Васильевна Журавлева; орденом святого преподобного Серафима Саровского III степени был награжден Вадим Александрович Журавлев.

 

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст