Список альбомов:



"На Страшном суде Господь будет судить нас с позиции того, как много в нас любви"

"На Страшном суде Господь будет судить нас с позиции того, как много в нас любви"

 

7 марта, в Неделю мясопустную, о Страшном суде, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне, 6 марта, Глава Пермской митрополии совершил всенощное бдение в главном храме города Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

"Сегодняшнее воскресенье Святая Церковь именует неделей (воскресеньем) о Страшном суде и предлагает нам задуматься о своей жизни и смертной кончине, о чем мы часто предпочитаем не думать, потому что тема смерти тяжелая для многих из нас.

Святая Церковь на пороге Великого поста приоткрывает нам завесу тайны, неизвестности вечной участи каждого человека и напоминает о том, что в дни Великого поста, мы должны подготовить и очистить свою душу таким образом, чтобы мысли и чувства наши были направлены к памяти о встрече с Богом за пределами земной жизни. Сколько существует человечество, столько же человеческие умы пытаются искать ответ на вопрос о том, что ждет каждого человека за порогом земной жизни.

Господь и Спаситель наш Иисус Христос, придя на землю провозвестил заповедь о любви к Богу, людям и путях следования в Царство Небесное.
В сегодняшнем евангельском повествовании мы слышали с вами о том кому уготовано это Царство: тем, кто посетил заключенного в темнице, кто навестил болящего, помог нуждающемуся...

Господь несомненно любит человечество и каждого человека в отдельности, но как нам сообщает Священное Писание, не все люди сподобятся унастедовать Царство Божие. Есть люди, которые будут недостойны пребывать с Господом в вечности, то есть не взирая на великую любовь Господа, некоторые люди будут недостойны Его любви. Сегодняшнее евангельское повествование определяет качества этих людей - тех, которые равнодушны к чужому горю и состраданию. Господь скажет этим людям: "ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня" (Мф. 25;42-43).

Евангельское повествование о Страшном суде особо актуально в наши дни: когда мир обуревает пандемия коронавируса, то сама ситуация побуждает нас оказывать активную помощь нашим ближним. Некотооые люди задают вопрос: почему суровые испытания Господь посылает сегодня всему миру? Но, если даже такое суровое и скорбное явление воли Божией не сподвигает нас сделать шаг навстречу исправления нашей жизни, шаг проявления любви к Богу и ближнему, то чем еще можно исправить огрубевшую грехом человеческую природу современного человека?

Страшный суд, который предстоит каждому из нас определит вечное бытие каждого. Сейчас мы еще имеем возможность изменить свою посмертную участь и посмертную участь наших ближних, прибегая к молитве о них. Но, наступит тот час, когда прогремят трубы архангелов и ангелов и явится во славе Господь Иисус Христос, чтобы вынести окончательный приговор живым и мертвым. В дни Страшного суда определиться место бытия для каждого из нас по итогам нашей земной жизни.

Сегодня у нас еще есть время для того, чтобы следуя указаниям Евангелия, мы смогли приблизиться к тому, чтобы услышать слова Господа: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф.25;34). Самое главное, что мы можем сделать, чтобы услышать эти слова - проявить любовь к ближнему своему, тем самым привлекая к себе любовь Божию, Его благорасположение и милость, которые Господь явит нам грешным на Страшном суде, может быть не взирая даже на какие-либо наши прегрешения. Господь совершит Свой суд в соответствии со степенью любви, которую мы стяжим в земной жизни. Именно любовь будет совершать Страшный суд над нами. Если любовь будет действовать в нас, то Господь предложит нам наследовать Царство Небесное, если же любви в нас не обнаружится, то Господь скажет нам: "идите от Меня, проклятые, в огонь в ечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мф. 25;41).

Как приобрести нам любовь? Как приобрести нам расположение Господа к себе? Об этом сказано в Евангелии. Совершая шаги, ведущие нас по пути к преобретению и проявлению любви к Богу и ближнему мы привлечем к себе милость Божию и Его любовь, которые и спасут нас в дни Страшного суда, которые предстоит пройти каждому из нас не зависимо от того хотим мы этого или нет.

Многие люди бояться даже говорить о смерти. Но, это событие неизбежно на жизненном пути каждого человека. Мы должны знать каким образом мы должны приготовить себя к этому событию. Господь Иисус Христос сказал, что ни одно слово Священного Писания не изменится, пока не исполнится все написанное в Законе, поэтому прислушаемся, братья и сестры, к сегодняшнему евангельскому повествованию, прислушаемся к призыву Святой Церкови накануне Великого поста и обратим особое внимание на свою жизнь.

Предстоящие дни Великого поста могут сподвигнуть нас на доброе дело, на добрые поступки, на добрые мысли. Все это может привести нас к видению своей жизни и пониманию того, что мы еще далеко отстоим от тех людей, которым Господь скажет: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф.25;34), как бы ни прискорбно было это осознавать.

Если Господь сподобит нас в дни Великого поста осознать свою жизнь, увидеть состояние своей души, если мы действительно вступим в это время с чувством покаяния, с желанием исправить свою жизнь, и, наконец, с желанием быть вместе с Богом, тогда Господь не отринет нас в дни великого Страшного суда, о котором мы особо внимательно рассуждаем в сегодняшний день. Аминь".

 

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст