Список альбомов:



Ночное пасхальное богослужение

Ночное пасхальное богослужение

 

В ночь с 7 на 8 апреля Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил торжественное Пасхальное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

Под пение стихиры праздника «Воскресение Твое, Христе Спасе…» был совершен традиционный крестный ход вокруг главного храма г. Перми.

После заамвонной молитвы Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Чин освящения артоса.

По окончании ночного пасхального богослужения Архипастырь сердечно и радостно поздравил всех присутствующих со светлым праздником Воскресения Христова и обратился с проповедью:

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Что можно еще добавить к этим словам?

Я хочу сердечно и радостно поздравить вас отцы, братья и сестры с праздником светлого Христова Воскресения! Христос Воскресе! С праздником Святой Пасхи! С праздником Победы над грехом! С праздником Победы над смертью! В этот светлый день мы всегда говорим о Победе Господа, мы говорим о Воскресении Господа, мы говорим о том, что Он «плотию уснув, яко мертв. Царю и Господи, тридневен воскресл еси».

Христос Воскресением Своим разрушил смерть. Бог не сотворил смерти. Он сотворил человека по образу и по подобию Своему, и благоволил человеку пребывать рядом с Собой в Раю. Но, как мы знаем, человек оступился и совершил греховное преступление. Следствием этого стало выдворение прародителей Адама и Евы из Рая. У входа Господом был поставлен ангел с огненным мечом.

Во всем этом повествовании есть одна тонкая деталь: прародители не просто были удалены от Бога, но им стало невозможно пребывать рядом с Ним, потому что Бог и грех не могут существовать вместе. После грехопадения пребывание первых людей с Богом стало невозможным. В чинопоследовании Божественной литургии святителя Василия Великого повествуется, что Господь на протяжении веков не оставлял Свое создание, но за беззаконие «отвратил  еси в землю, от неяже взят бысть». В течении многих поколений Господь посылал пророков, проповедников, благовестников, блаженных мужей, которые увещевали народ о том, что Господь не окончательно оставил человека, что Господь не забыл Свое творение, как это свойственно в отношениях между людьми. Пророки сообщали, что человеку еще предстоит встретиться со своим Творцом. Господь не оставил Свой образ и Свое подобие, которое оказалось лишенным богообщения. Пришло время, когда на землю пришел Единородный Сын Божий, приняв человеческую плоть. Если бы Он явился во Славе – в виде грома и молнии, то Он не был бы узнаваем. Но Он явился в образе человека, чтобы Он был узнаваем, чтобы люди видели Его, чтобы люди знали Его, чтобы Он общался со Своим творением на одном языке.

Мы знаем, что мир тревожно, с ненавистью встретил приход Сына Божиего на землю, еще до Его Рождения. Потому что дьявол понимал, как никто, что приходит его время быть лишенным власти над человеком, потому что Единородный Сын Единородный разрушит его власть, упразднит смерть и воздвигнет из ада Адама и Еву, которые согрешили, а в их лице и все человечество будет способно войти в вечную и нескончаемую жизнь, то есть в общение со своим Творцом. Поэтому дьявольские силы действовали в мире чтобы противостоять, ущемить и уничтожить Сына Божия. Но, против Сына Божия сила дьявола оказалась бессильной, оказалась неспособной осуществить свой коварный замысел. Христос жил на земле, исцелял, воскрешал, помогал людям, но закончилось это очередной неблагодарностью человечества, которое сказало в лице иудеев: «Кровь Его на нас и на чадах наших» (Мф. 27;25). Нельзя отказать ветхозаветным книжникам, фарисеям в их образованности и знании Ветхого Закона, но видимо Господь лишил их разума, потому что они произнесли эту фразу, сказав не только о себе, но и о детях своих, то есть они на будущее поколение возложили страшную печать кровопролития. Но, Христос Воскрес и сошел во ад, победил смерть, вывел Адама и Еву из ада и открыл дверь для всего человечества к вечной жизни и общению со своим Творцом. Сегодня мы празднуем с вами это преславное животворящие Воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Но, мир продолжает сопротивляться Божиему учению, мир продолжает всячески, если не силой, то лукавством отвести от сознания человека мысль о Боге и совершает это все новыми и новыми лукавыми ухищрениями, предлагая все больше и больше развлечений, наслаждений, удовольствий, увлекая нас, чтобы мы забили о том, что есть Творец, Который создал весь наш мир, Который в одно мгновение может его разрушить, но чтобы мы об этом не думали и чтобы мы не думали, что мы увлеклись и ушли от Бога, мир предлагает нам все, что угодно.

Наступил момент, когда Святая Церковь возгласила: Христос Воскресе! И, Святая Церковь устами своих верующих отвечает: Воистину Воскресе Христос!

Сегодняшний праздник мы с вами, братья и сестры, совершаем в честь великого, священного, радостного, исторически значимого события Воскресения Христова, потому что это не только духовный образ, это не только воскрешение души и победа над смертью, но это новая эра, изменившая ход исторических событий, ход истории человечества, и об этом знают многие, пытаются замалчивать и унижать. Но, Истину Воскресения Христова невозможно победить.

Я хочу еще раз всех вас поздравить с праздником Светлого Христова Воскресения! Пусть радость этого праздника наполняет душу, сердце, трезвит наш разум, чтобы мы понимали, что блага этого мира должны нам служить, а не мы им, не мы должны перед ними раболепствовать и поклоняться.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! С праздником вас отцы, братья и сестры!

 

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст