Список альбомов:



«Первый шаг на пути покаяния»

«Первый шаг на пути покаяния»

 

22 февраля Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил в Свято-Троицком кафедральном соборе Великую вечерню с Чином прощения.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, дабы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, чтобы встретиться на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви. Во время это Чина священнослужители и прихожане просят прощения друг у друга, чтобы не вступать в спасительное время Великого поста с нечистой душой.

По окончании богослужения Владыка Мефодий напутствовал верующих на начало Великого поста:

«Братья и сестры, с завтрашнего дня начинается испытание нашей плоти и духа – спасительный Великий пост. Пост называется испытанием, потому что покаяние стяжается нелегко. Мы можем лишь молить Господа, чтобы он поддержал нас на этом спасительном и трудном пути.

Однако любой путь начинается с первого шага. Так давайте сделаем его, этот первый шаг к двери покаяния, давайте испросим друг у друга прощения. Конечно, легко  просить прощения у незнакомых людей, перед которыми мы заведомо ни в чём не виноваты, легко просить прощения у друзей, с которыми нам не из-за чего ссориться. Но если на сердце есть тяжесть, просить прощения гораздо труднее. Однако этот барьер нужно преодолеть, нужно сдать этот вступительный экзамен. Мы должны осознать свою вину, свой грех перед ближним. Так что первый шаг, хоть и один-единственный, очень сложен.

Как много среди нас тех, кто вполне искренне рассуждает: «В чём мне каяться? Я никого не убил, не ограбил. А если и обидел кого-то, то уж я и сам не помню, и обиженный наверняка забыл…» Как это опасно, братья и сестры, как незаметно начинается привыкание к греху! Вот свидетельство нашей духовной повреждённости. И сегодня, напоминая нам о необходимости очистить душу перед ближними людьми и Богом, Церковь как бы подталкивает нас, побуждает оживить память и совесть. Не прислушиваться к совести, глушить её – это нравственное преступление.

Чувство ответственности нужно взращивать в себе, позволить ему развиться. На первый взгляд это не так уж сложно: не надо передвигать горы и совершать какие-то другие столь же тяжкие подвиги. Но всегда ли мы чувствуем, что сошли с того нравственного пути, на который призывает нас Святая Церковь? Видим ли мы перед собой дверь покаяния? Чтобы наша душа прояснилась, и необходим Великий пост. Когда плоть перестаёт главенствовать над человеком, мы уже не так сильно подвергаемся действию греховных мыслей и желаний. Смиряя плоть, мы очищаем, возвышаем душу для горнего мира.

Я хотел бы попросить прощения у вас, честные отцы, и у вас, братья и сестры, за свои прегрешения. Пусть Господь спасет и помилует всех нас, аминь».

Е.Любомирская


Страница /pervyj_shag_na_puti_pokayaniya/ не найдена
Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст