Список альбомов:



«Получив милость от Господа, мы должны сосредоточиться на внутренней стороне этого события»

«Получив милость от Господа, мы должны сосредоточиться на внутренней стороне этого события»


19 июля, в день памяти преподобного Афанасия Афонского, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

Во время Божественной литургии Владыка Мефодий вознёс особые молитвы о мире на Украине.

По завершении богослужения Архипастырь сердечно поздравил верующих с воскресным днем и обратился с проповедью:

«В сегодняшнем евангельском повествовании мы услышали, как Господь исцелил двух слепых и одного немого бесноватого. Во время Своей земной жизни Господь часто помогал тем людям, которые обращались к Нему с просьбой о помощи. Но, что мы с вами можем видеть в этих чудесах? Что в этих чудесах было самым главным? Смысл всех этих чудес был не только в том, чтобы исполнить просьбу страждущего. Господь, перед тем, как исцелить болящего, спрашивал: веруешь ли, что Я могу это сделать? И только после того, как человек отвечал: верую, что Ты можешь это сделать, Господь исцелял его.

Для нас уже стало нормой, что Евангелие нам рассказывает о чудесах, которые Господь творил во время Своей земной жизни. Но, как правило, свою мысль мы останавливаем лишь на видимой стороне этих событий милости Божией. Если мы глубже вдумаемся в евангельский текст, то заметим, что после каждого совершенного Господом чуда, люди по-разному ведут себя, по-разному относятся к этой милости Божией. В сегодняшнем евангельском повествовании рассказывается о том, что после соделанного чуда над немым бесноватым и слепыми людьми, Христос говорит им, чтобы они никому не говорили о том, что Христос исцелил их. Но, как это часто бывает и в нашей жизни, получив Божий рад, чудо от Господа, они не пребыли в послушании Ему, а пошли и рассказали людям о случившемся. Почему этот момент так акцентируется в сегодняшнем евангельском повествовании?

Господь как Сердцеведец сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал (Мф. 9;30). Он, как Бог, Который видит душевное состояние каждого человека, предупредил их, чтобы они не рассказывали об этом чуде другим людям, потому что Он знал, что многие могут соблазниться от этого. После рассказанного, люди придут просить исцеления, которое не принесет духовного плода. Такие люди есть и в наше время.

Господь останавливает только что исцеленных людей еще и потому, что в них не созрело понимание того, что с ними произошло. В них не было еще чувства благодарности за то, что Господь сделал для них. Господь дал им возможность осознать произошедшее, чтобы в их уме и сердце созрело чувство благодарности и понимания, какое великое чудо сотворил для них Господь. А они не смогли сохранить это в своем внутреннем человеке. Как часто это случается с нами. Получив милость от Господа в таинстве святого Причастия, мы часто не сосредотачиваемся на внутренней стороне этого события. Мы не даем вызреть чувству благодарности и ответственности за это чудо. Мы все время спешим, проводим свою жизнь в суете, так, что к милости Божией мы относимся как к вихрю, который промчался мимо нас. Мы становимся подобны исцеленным слепцам, которые, получив зрение, сразу забыли обо всем.

Сегодняшнее евангельское повествование призывает нас порассуждать над тем, что мы сохраняем в своей душе после того, как приходим к Богу и получаем Его щедрые милости. Какие чувства наполняют нашу жизнь? Испытываем ли мы чувство благодарности, любви, признательности, осознания своего недостоинства или мы ничего не испытываем. Правильно ли мы употребляем то духовное лекарство, которое предлагает нам Святая Церковь в таинствах? Приносит ли это лекарство нам пользу или нет? Умеем ли мы правильно пользоваться этим лекарством? Вот об этом нам надо сегодня порассуждать.

Желаю всем нам научиться сохранять в своем сердце благодать, дарованную Господом, и пусть она созревает в нашей человеческой природе, принося плод во сто крат больше, чем мы ожидаем. Аминь».

Ольга Троицкая


Страница /poluchiv_milost_ot_gospoda_my_dolzhny_sosredotochit_sya_na_vnutrennej_storone_etogo_sobytiya/ не найдена
Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст