Список альбомов:


Нужна помощь!

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

 

14 октября 2015 года, в день праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Кудымкарский и Верещагинский Никон совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе города Кудымкар. 

Его Преосвященству сослужили: иеромонах Гавриил (Мухотин), иерей Евгений Тарасов, диакон Илья Шошин, диакон Александр Токарев. 

По окончании Богослужения был совершен молебен Пречистой Богородице. 


ПОКРОВ ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ 

(Уроки из празднуемаго события)
Протоиерей Григорий Дьяченко
I. Некогда в настоящий день во влахернской константинопольской церкви, в навечерие недельнаго дня, совершалось обыкновенное всенощное богослужение, при коем, между прочими, находился и св. Андрей, Христа ради юродивый. Среди песнопений и молитв сей человек Божий, в 4 м часу ночи, вдруг узрел на воздухе Богоматерь среди Предтечи Христова и Иоанна Богослова, со множеством ангелов и святых молящуюся за род человеческий, и покрывающую находившихся в храме людей Своим пречистым омофором. 
Полный духовной радости, прозорливец обратился к другу и ученику своему по духу, святому Епифанию, и спросил его: видит ли он чудо? — «Вижу, отче», отвечал Епифаний, «и ужасаюся». Когда узнано было о таком чуде и прочими находившимися в храме, то всех объял радостный трепет; в умилении сердца начали благодарить Бога и славить всемирную заступницу: — а благочестивый царь Лев и св. патриарх Тарасий положили ежегодно воспоминать сие утешительное событие. 
II. а) Первое, на чем должно остановиться здесь наше внимание, есть самое явление Богоматери с ликами ангелов и святых. 
Итак, не напрасно веруем мы, что небожители приемлют великое участие в событиях мира человеческаго, что старшие братия наши на небе пекутся о спасении нас — малолетных на земли! На что же им и употреблять свое могущество и свою близость к престолу благодати, если не на вспоможение нам, борющимся в море житейских напастей и попечений? 
И мы, при всей холодности земного сердца, не можем без чувства сострадания взирать на несчастных, и не редко оказываем помощь: существам ли небесным остаться праздными зрителями нашей духовной и телесной бедности и не простереть над нами своего благодатнаго покрова. 
Не напрасно, значит, веруем и тому, что силы небесныя присутствуют с нами в храмах! Где же и им быть постояннее, как не там, где особенно присутствует их Царь и Господь? Мы не видим их, потому что сияние небесной славы не выносимо для бреннаго ока; но они видят нас и все наше, самыя наши мысли и желания. Придет время, — и мы увидим их; вступим, если будем того достойны, в самый богосветлый круг их: — а до того времени должны веровать в их присутствие невидимое, и, веруя, как можно чаще посещать храмы Божии. 
б) Второй предмет, стоющий благочестиваго внимания в явлении Богоматери, есть тот вид, в коем Она представилась на воздухе прозорливцам. Как Мать Царя небеснаго, Она могла бы явиться седящею на престоле и с высоты его низпосылающею благословения на род человеческий; но является — молящеюся! 
Если и на небе нельзя сделать ничего без молитвы, если и для честнейшей херувимов и славнейшей без сравнения серафимов нужна молитва, то как необходима, братие, молитва для нас! И как много посему теряют те, кои небрегут о сем даре Божием! А небрегут многие! Есть люди, кои вовсе не молятся. 
Иные молятся, но с принуждением, с тягостию. Молитва кажется им тяжелою данию — работою на господина. И в самом деле, молиться, не чувствуя нужды в молитве, не зная за чем и для чего молишься, — тяжело. Но кто виновен в том, что манна небесная в наших устах превращается в горечь? 
Истинная молитва сладка и питательна, и нет человека из молящихся, который когда-либо не испытал этой сладости. Если же молитва делается горькою, то потому, что у нас испорчен духовный вкус. Нам тяжело поднимать очи к небу потому, что они засыпаны прахом земных забот. Кто умирает с голоду, тот с криком будет требовать пищи, только бы увидел человека; утопающий простирает руки и к неодушевленным вещам; равно, кто почувствует голод духовный, у того уста сами собою разверзутся на молитву:, кто чрез самоуглубление, чрез самоиспытание, чрез размышление о своем предназначении, увидит себя в бездне греха, того очи и руки невольно поднимутся к небу. 
в) Посмотрим теперь на тех людей, которые удостоились созерцать покров Пресвятыя Девы. В храме влахернском было множество народа; был царь, за свои познания, прозванный мудрым:, был патриарх, который потом за святость жизни причтен к лику святых; были люди славные и богатые: но никто из них не видел того, что происходило «на воздусе»; только Андрей и Епифаний удостоились быть свидетелями чуда, люди самые последние, и во время их земной жизни многими презираемые. Так небо близко и открыто для всякаго достойнаго, хотя бы он был между людьми ничем! 
Особенно замечательная черта в характере св. Андрея та, что он был юродив, то есть, ради Христа казался лишенным ума. — И вот, сей-то по-видимому лишенный ума, но на самом деле умный, проникнутый глубоким смирением христианин видит первый то, что превыше всякаго ума! Из этого познаем величие смирения и безумие человеческой гордости, которой страдают многие мудрые века сего. 
III. Молитвами Пресвятыя Богородицы и всех святых да сохранит нас Господь от всех бед, наипаче же от грехов, удаляющих нас от благодатнаго покрова Заступницы рода христианскаго. Аминь. 

Протоиерей Григорий Дьяченко 


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст