Список альбомов:


Нужна помощь!

Просить прощение и искренне простить – тяжелый духовный подвиг 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


Просить прощение и искренне простить – тяжелый духовный подвиг

Просить прощение и искренне простить – тяжелый духовный подвиг

 

26 февраля, в Неделю воспоминания Адамова изгнания Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

Накануне, 25 февраля, Владыка Мефодий совершил всенощное бдение в главном храме г. Перми.

По завершении Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником и обратился с проповедью:

«Сегодняшнее воскресенье Святая Церковь именует прощеным и посвещает его воспоминанию изгнания Адама из рая. Сегодняшний день подводит нас к дням Великого и спасительного поста, ко времени в которое Святая Церковь призывает нас к покаянию, очищению души и прощению.

Почему сегодняшний день называется прощеным воскресеньем? Потому что, вступая в дни Великого поста Святая Церковь предлагает нам чин прощения, который будет совершаться сегодня за вечерним богослужением. Этот чин установлен Святой Церковью для того, чтобы человек не вступал в дни Великого поста, находясь в состоянии вражды с кем-либо, иначе человеку в таком состоянии будет тяжело нести подвиг поста.

Дни Великого поста – время особое, время покаяния, время очищения. Вступая в него мы должны сделать шаг к очищению своей души, к тому чтобы тот человек, к которому мы имеем некую неприязнь, вместе с нами почувствовал очищение и облегчение. Если мы не сделаем этого, то какой смысл нам вступать в дни Великого поста, неся в своем сердце бремя обиды, с которым мы пребываем, не обращая на него внимания?

В сегодняшний день Церковь приостанавливает ход греховной жизни каждого из нас. Приостанавливает тем самым, что предлагает нам приготовится к дням Великого поста. Если бы Церковь не установила этот день, то многие из нас так бы и продолжал собирать в своей душе грехи и обиды, которые тяготят нас. Со временем человек привыкает к такому греховному состоянию и перестает обращать на него свое внимание, продолжая идти, как он думает, в «правильном» направлении. Ни к чему хорошему такое состояние привести не может. Если бы Святая Церковь не останавливала бы нас в буквальном смысле этого слова, во многих наших делах и действиях, то ни к чему хорошему мы бы не пришли.

Сегодня мы слышали песнопение, которое повествует нам о горестном состоянии Адама, в которое он был ввергнут, потеряв рай. Он сидел и плакал потому что потерял то драгоценное что имел и не видел выхода из ситуации, в которую он сам себя определил, не понимая, что ожидает его. Святая Церковь предлагает нам сегодня средства, чтобы мы не оказались в плачевном состоянии, когда будут закрыты врата рая и для нас, и мы, оказавшись в роли плачущего Адама, не будем знать каким путем и какими средствами нам что-либо изменить.

Святая Церковь обращается к нам, живущим сегодня на земле, и предлагает изменить ход нашей греховной жизни. Она предлагает нам вступая в дни великого покаянного времени, в дни Великого поста почувствовав свою вину, испытав состояние своей души и облегчив его, испросив прощения друг у друга. В первую очередь у тех, кого мы считаем своими неприятелями или врагами. Может быть эти люди и не враги нам, но мы считаем их таковыми. Просить прощение и искренне простить – тяжелый духовный подвиг, к которому призывает нас Святая Церковь. Но, если мы это не сделаем, то мы, я еще раз подчеркиваю, унаследуем то жалкое состояние, о котором нам сегодня возвещала Святая Церковь в образе плачущего Адама, лишенного общения с Богом только лишь потому, что Адам проявил непослушание и дерзновение, которое было не позволительно.

Я надеюсь, что сегодня вечером мы придем в храм, чтобы помолиться и поучаствовать в замечательном, одухотворенном чине прощения, который предлагает нам Святая Церковь. И, может быть, чин прощения и то состояние которое испытывают в это время верующие, сподвигнет кого-нибудь из нас подумать о своей душе. И, может быть, кто-нибудь скажет это простое, но исходящее из души и сердца слово: «прости», «прости мне брат или сестра, прегрешения мои» и в ответ получит то долгожданное и желанное: «Бог тебя простит». Тогда с обновленным состоянием духа, души и сердца мы можем надеяться, вступая в дни Великого поста, что и Господь услышит нашу молитву и подаст нам исцеление души и тела. Аминь».

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст