Список альбомов:



РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ главы Пермской митрополии митрополита Пермского и Кунгурского МЕФОДИЯ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

главы Пермской митрополии

митрополита Пермского и Кунгурского

МЕФОДИЯ

 

Дорогие о Господе

отцы, братья и сестры!

 

Сердечно поздравляю вас с великим днем Рождества

Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа:

 

«Христос раждается – славите!»

 

Как и две тысячи лет назад, оглашает просторы Вселенной эта радостная весть, преображая мир, меняя ход истории, вселяя в сердца надежду, ибо, по слову святителя Григория Богослова, празднуем ныне пришествие Бога к человекам!

Он приходит, вбирая в Себя вместе с человеческой плотью, дарованной Ему Пресвятой Богородицей, всю полноту человеческого бытия (Флп. 2:7) – человеческую душу, человеческую волю, человеческие взаимоотношения, вбирая всю нашу природу, кроме греха. Объяв Собою каждого из нас, Христос дает возможность нашей жизни влиться в жизнь Божественную и вечную. Божественная благодать, через таинства Православной Церкви, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, делает нас «причастниками Божеского естества» (2Петр. 1:4). По слову святителя Афанасия Великого, Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом.

В духовной литературе встречается интересная, на первый взгляд, мысль: «Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в этом никакой пользы, если Он хотя бы раз не родится в твоей собственной душе».

Причиной наших грехов является не тяжесть обстоятельств, не недостатки воспитания, не дурной пример окружающих.
Это – только условия, обстановка, развилка на дороге, а выбор делаем мы сами, и только мы сами несем полную ответственность за все его последствия, за свое падение или за свое спасение.

Так что же нужно сделать, чтобы Христос родился в нашей душе? Поверить в Него, поверить Его словам, что Он с нами во все дни, до скончания века (Мф. 28:20)! И тогда любые наши жизненные перипетии станут лишь местом встречи, точкой пересечения земного и небесного.

Тогда мы сможем разглядеть в наших простых семейных радостях исходящий из Вифлеемского вертепа свет. В страданиях человека – крестную муку. А во всякой правде – победу Самого Бога! И в самые темные минуты бессильного отчаяния мы будем знать и твердо верить, что рядом с нами Тот, Кто в такую же минуту все отдал в руки Отца – и Свой дух, и учеников, и распинавших, и нас, живущих спустя две тысячи лет, – отдал и победил! Лишь когда произойдет этот внутренний разворот к бесконечному упованию на Христа, мы услышим Его голос в своем сердце, а значит, Он родится и в нашей душе.

Богу содействующу, мы вступаем в новое лето благости Господней. Наступающий год станет юбилейным для Пермской митрополии: 100 лет назад был освящен возведенный на Белой горе величественный Крестовоздвиженский собор. Минувший век, вместивший целые эпохи, стал для храма, для Свято-Николаевского мужского монастыря временем и самоотверженного подвижничества, и неизреченной скорби, и славного возрождения. Близится 100-летняя годовщина подвига первых новомучеников и исповедников Русской Церкви, и мы, их потомки, должны воздать им должную честь, приложить все усилия, чтобы восстановить полноту исторического бытия нашего народа, чтобы ни один эпизод, связанный с подвигом новомучеников, никогда не изгладился из народной памяти.

Очень важно, чтобы современное поколение возрастало и развивалось со знанием и пониманием исторического пути своего Отечества.

 Празднуя Рождество Христово, будем же помнить, что нам, как и нашим благочестивым предшественникам, предстоит еще много потрудиться, совершая дело Божие: восстанавливая и возводя храмы, развивая приходскую и монастырскую жизнь, укрепляя соработничество с государственными властями и гражданским сообществом, сохраняя наше единство в духе мира, борясь с искушениями и являя окружающим действующего в нас Христа.

Обратившись к святыням веры, да укрепимся в добродетели христианской и достоинстве человеческом – в вере, надежде и любви, в благоразумии, справедливости и мужестве. А прикоснувшись к святыням национальным, не поступимся ни своим прошлым, ни своей верой, ни своей традицией. Только так мы сохраним свое Отечество, свою идентичность и сохранимся как народ.

Еще раз, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова и новолетием!

Искренне желаю вам, всем нашим согражданам доброго здравия, крепости душевных сил, ясности мысли и цельности чувств.

 

МЕФОДИЙ

Митрополит Пермский и Кунгурский,

глава Пермской митрополии

 

Рождество Христово

2016 / 2017 гг.

г. Пермь

 


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст