Список альбомов:



Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского

Ликуют ангели вси на небеси,

и радуются человецы днесь,

играет же вся тварь Рождшагося

ради в Вифлееме Спаса Господа.

Стихира на литии

 

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!


 

Сегодня мы вновь, преодолев течение времени, последовали за Вифлеемской звездой и стали свидетелями события, о котором, как о важнейшем на земле, предвозвещали пророки. Пресвятая Дева Мария, будучи избранным сосудом Божиим, явила греховному свету Свет Неизреченный: Богочеловека Христа – Спасителя мира, которого ожидало ветхозаветное человечество, начиная с Адама.

 «Христос рождается — славьте! Христос с небес — встречайте!», — торжествуя, призывает нас ныне Святая Церковь открыть свои сердца, дабы Христос Бог вошел в нашу жизнь и наполнил ее смыслом, миром и радостью. Своим Рождеством Бог освящает человеческое естество и дарует нам возможность причастия иной, Божественной жизни. «Чудо (Рождества), — говорит святитель Иоанн Златоуст, — изумляет меня. Ветхий днями (Дан. 7:9) сделался Младенцем; восседающий на престоле высоком и превознесенном (Ис.6:1) полагается в яслях; неосязаемый, простой, несложный и бестелесный осязается человеческими руками; расторгающий узы греха повивается пеленами, — потому что Он так хочет. Он хочет бесчестие обратить в честь, бесславие облечь славою, в пределах унижения показать образ добродетели. Поэтому Он принимает мое тело, чтобы я вместил Его...» (Слово на Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа).

Тайна воплощения Сына Божия – это тайна обожения человечества, таинственный переход его падшей природы к одухотворению через Христа. Плоть, ослепленная грехом, прозревает и удостаивается великой чести быть живой скрижалью Духа Божия (2 Кор. 3:3). Рождение Христа на земле сопровождается Его рождением в человеческом сердце, делая его сосудом Божиим.

Светлый и радостный праздник Рождества Христова — напоминание нам, что мы, христиане, призваны к тому, чтобы, пламенея любовью, согревать этот мир. И пусть каждый на своем месте честно и ответственно, по-христиански делает то, что призван делать, дабы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца нашего, Который на небесах (Мф. 5:16).

Для христиан легких времен не бывает. Жить не «по стихиям мира сего» всегда трудно. Здесь требуются крепость веры, твердость духа, терпение, смирение перед Промыслом Божиим, любовь. Сегодня мы являемся свидетелями того времени, о котором Спаситель сказал: и по причине умножения беззакония  во многих охладеет любовь (Мф. 24:12). Как в ту Рождественскую ночь, более 2 тысяч лет назад, весть о Рождении Царя и Бога разделила человечество, так и сегодня: одни, ведомые ангелами и Вифлеемской звездой, приклонив свои колени и сердца, воспевают хвалу Рожденному Господу и Спасителю нашему и приносят Ему свои дары; другие — по неведению — не принимают Его в свои жилища; а иные, злобствуя, ищут Его смерти. И сегодня, как и тогда, Христос Бог в одних находит Свою славу и благоволение, другие не хотят знать Его, а есть и такие, которые своими грехами изгоняют Христа из своей жизни.

Мы с тревогой смотрим на те вызовы, которые ставит перед нами нынешний мир, на те его соблазны, которые направлены, в первую очередь, на наших детей и молодежь. Агрессивное навязывание всякого рода развлечений и увеселений, нравственной распущенности, вседозволенности — это тлетворный дух века сего, от которого предостерегает нас апостол Павел (Рим. 12:2). Этот дух разрушает все доброе в душах молодежи, делает их закрытыми для действия благодати Божией, лишает их возможности войти в жизнь вечную и обрести тот внутренний, целостный мир, дарованный нам в рождении Богомладенца.

Сегодня, когда житейские проблемы все более и более порабощают нас, когда мир изнывает от кровопролития и различных катастроф, нам крайне важно научиться не затворять двери своего сердца перед Господом, но благоговейно прославлять Творца,  как прославляли Его наши предки и в годину тяжелых испытаний и потрясений, и в благоденственные времена.

В прошедшем году мы праздновали  70-летие Великой Победы и славный 1000-летний юбилей преставления крестителя Руси равноапостольного князя Владимира, который, по милости Божией, совсем недавно посетил нас своими святыми мощами.

Еще одно знаменательное событие мы отметили в минувшем году – это 215-летие возрождающейся Пермской духовной семинарии, видавшей время расцвета, пережившей годину лихолетья и упадка.

Мы с благодарностью Богу оглядываемся на прошедший 2015 год и с молитвой и надеждой смотрим в грядущий 2016. Уповая на милость Божию, обращаясь с молитвой к родившемуся Богомладенцу, возложим свои чаяния на Его милосердие, Его помощь, Его заступление.

Дорогие отцы, братья и сестры! В эту светозарную и спасительную ночь мы собрались в храмах, воздавая хвалу и благодарение рожденному в Вифлееме Христу. Пусть этот светлый праздник наполнит радостью наши души и подвигнет нас на дела веры и любви, возводя наши умы и сердца к Небу. Ибо оттуда слышится радостное ангельское пение: ныне родился вам Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2:11). Аминь!

 

Мефодий,

 митрополит Пермский и Кунгурский

 Рождество Христово  2015/2016 г.,

г. Пермь

 



Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст