Список альбомов:


Нужна помощь!

«Скромность и самоуничижение – это великие ступени, которые приближают нас к Богу». 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Скромность и самоуничижение – это великие ступени, которые приближают нас к Богу».

«Скромность и самоуничижение – это великие ступени, которые приближают нас к Богу»

 

17 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, в день памяти святой великомученицы Варвары Илиопольской, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил присутствующих с праздником и обратился с проповедью:

Сегодня Святая Церковь празднует память святой великомученицы Варвары, которой молятся от внезапной и напрасной смерти. Но, надо иметь ввиду, что для того чтобы сподобиться покровительства святой великомученицы Варвары, необходимо молиться ей не только в день ее памяти – 17 декабря. Необходимо во все дни возносить свои молитвы к святой великомученице, которая является покровительницей рода человеческого и ходатаицей перед Господом о жизни и спасении каждого из нас.

В сегодняшнем евангельском повествовании мы слышали о десяти прокаженных, которые «громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас» (Лк. 17;12). Очень назидательно прозвучали первые слова этого евангельского отрывка, где сказано, что прокаженные люди понимали, что только Иисус Христос может их исцелить. Они понимали, что сами, без Христа, они не смогут получить исцеление от своей болезни. Но, как нам сообщает Евангелие, они очень скромно, очень осторожно, с пониманием своего недостоинства смели издалека обратиться к Спасителю, прося, чтобы Он их исцелил.

Сегодняшнее евангельское повествование рассказывает о великом чуде, которое совершил Иисус Христос и о том, что лишь один из десяти людей, получившись исцеление от Господа, и то иноплеменник, пришел Его поблагодарить.

Это повествование о том, насколько мы умеем быть «благодарными» Богу, насколько мы являемся христианами, когда обращаясь ко Господу только изредка, полагаем, что Господь должен подавать нам Свои дары и не забывать нас. А мы  позволяем себе Его забыть.

Многие из нас считают, что прорвавшись вперед, пренебрегая ближними, можно получить большее. А сегодняшнее евангельское повествование говорит нам о том, что прокаженные люди, прося очищения, стояли вдали от Господа, не смея подойти к Нему.

Об этом говорит не только сегодняшнее евангельское повествование. Вспомните притчу о мытаре и фарисее. Мытарь, стоял у входа в храм, а фарисей стоял впереди и рассказывал Господу о том, какой он хороший. Фарисей действительно был хорошим –постился и давал милостыню. Я думаю, что мы этим не можем похвалиться. А мытарь стоял вдалеке, и бия себя в грудь говорил только о том, какой он грешный. Евангелие сообщает, что мытарь вышел из храма более оправданным, чем фарисей.

Скромность и самоуничижение – это великие ступени, которые приближают нас к Богу. Когда мы говорим или считаем, что мы хорошие, то это не приближает нас к Богу, не соединяет с Ним. Та скромность и смирение, которые являли нам герои евангельских эпизодов, стали добрым стимулом к тому, чтобы Господь ответил на просьбы этих людей. Об этом мы слышали в сегодняшнем евангельском повествовании.

Сердечно поздравляю с праздником и призываю на вас благословение Господне.

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст