Список альбомов:



«В сегодняшнюю ночь мы все – участники общей пасхальной радости»

«В сегодняшнюю ночь мы все – участники общей пасхальной радости»

 

В ночь с 19 на 20 апреля, когда весь православный мир встречает великую благодать Пасхи Христовой, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил пасхальную утреню и божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

На торжественном богослужении присутствовал губернатор Пермского края Виктор Фёдорович Басаргин, представители администрации города и края, благотворители, а  также многочисленные верующие пермяки, пришедшие поклониться воскресшему Христу. По окончании утрени Виктор Фёдорович тепло поздравил митрополита Мефодия с праздником.

«Пасха – самый светлый, поистине радостный праздник для всех христиан. - Сказал губернатор. - Мне особенно приятно присутствовать здесь в этом году, ведь сегодня в Свято-Троицком кафедральном соборе находится реликвия Перми Великой – посох святителя Стефана Великопермского. Этому выдающемуся миссионеру и проповеднику мы обязаны становлением великорусской культуры и  просвещением пермской земли».

В ответном слове Его Высокопреосвященство поблагодарил Виктора Фёдоровича за поздравления и поддержку, которую оказывает Пермской митрополии администрация губернатора. «Посох святого Стефана стал доступен для поклонения верующих, в том числе и вашими трудами, Виктор Фёдорович. Для этого потребовалось два года переговоров и согласований, и вот теперь эта святыня пребывает в кафедральном соборе Пермской епархии. Я поздравляю вас, Виктор Фёдорович, с праздником Пасхи, и благодарю вас за ваше участие и неравнодушие к нашим просьбам».

 По окончании Божественной литургии Архипастырь обратился к верующим с пасхальными поздравлениями:

«Сердечно и радостно поздравляю вас отцы, братья и сестры с праздником Светлого Христова Воскресения! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Милостью Божией мы достигли этого благословенного дня, к которому шли через долгий Великий пост, ставший для многих из нас временем подлинного покаяния и размышления о нашей жизни и наших делах. Святая Церковь напутствовала нас в это благословенное время и помогала нам. Но пост окончен, и сегодня Святая Церковь возвещает хвалебную песнь воскресшему Господу: «Христос воскресе!»

Во время минувшего поста мы должны были дать ответ на главный вопрос: «что самое важное в нашей жизни? Бог? Наши желания? Спасение души? Работа, карьера?» Тот, кто так и не сумел определиться с ответом, уже опоздал: кажущийся таким длинным Великий пост подошёл к концу. Сегодня мы вливаемся в радость Церкви: и праведные, и грешные, и постившиеся, и не постившиеся, и богатые, и бедные, и знатные, и незнатные. Все мы радуемся о воскресшем Господе, ибо Он всем нам предоставил возможность стать наследниками вечной жизни, ибо Он смертью Своею победил смерть. Он разрушил ворота ада и отверз двери рая, и теперь только от нас с вами зависит, будем ли мы наследниками вечной жизни.

Но потом наступят будни, во время которых каждый из нас либо воспоёт в своём сердце песнь радости о воскресшем Христе, либо быстро забудет о празднике. Если к событию не готовишься тщательно, не встречаешь его достойно, то оно не оставляет значимого следа в сердце и быстро забывается.

В сегодняшнюю ночь мы все – участники общей пасхальной радости, ибо воскрес Христос, воскрес для всего мира. И радуясь сегодня о воскресшем Господе, возблагодарим Его, ведь Господь сподобил нас в эту светозарную ночь воспеть Ему славу вместе с прошлыми поколениями и будущими. Да утвердит нас Господь на праведном пути к Царствию Божию, который Он проторил для нас!»

Е.Любомирская


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст