Список альбомов:



Великая и Преблагословенная Суббота

Великая и Преблагословенная Суббота

 

18 апреля, в Великую Субботу, Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

По окончании богослужения Архипастырь сердечно поздравил сослужащее ему духовенство с великим днем.

В Великую Субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад.

После распятия и крестной смерти Иисуса Христа, Иосиф и Никодим, сняв с креста Его Пречистое Тело, обвили Его пеленами и положили в новом каменном гробу в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. При погребении Иисуса Христа, рядом с Его Пречистым Телом находились Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосиева.

Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о своем воскресении. Но не веря этому предсказанию и опасаясь, чтобы апостолы не похитили тела Иисуса и не сказали народу, что Он воскрес из мертвых, первосвященники просили у Пилата военную стражу, которую приставили ко гробу. А сам гроб Господень по приказу Пилата был запечатан печатью.

Святитель Иоанна Златоуст так пишет об этом: «Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы Воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли прийти и быть зрителями случившегося и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что положены были печати на гробе и приставлена стража из воинов, это, действительно, с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем Воскресение. Потому-то и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер. Воскресение Его имело быть подтверждаемо всем последующим временем; между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известною, то это могло бы повредить слову о воскресении».

«Господь Иисус Христос претерпел разлучение души и тела, но не разрушение плоти. С момента смерти Господа ад содрогнулся и изумился, ощутив могущественнейшую силу; и в скором времени он, неправедно поглотивший, изрыгает и Христа, – твердейший и краеугольный камень, – и тех, которых заключал во чреве своем, как снедь и наслаждение для себя», – пишет преподобный Иоанн Дамаскин.  

Синаксарь (богослужебная уставная книга) так повествует о величии этого дня: «Все дни превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Четыредесятницы святая и Великая Седмица (Страстная) и больше самой седмицы Страстной есть Великая и святая Суббота».


Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст