Список альбомов:



Всенощное бдение в канун памяти преподобного Афанасия Афонского

Всенощное бдение в канун памяти преподобного Афанасия Афонского

                                                                                             

18 июля, в канун памяти преподобного Афанасия Афонского, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, молился в алтаре за уставным богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

 

Преподобный Афанасий Афонский жил в X веке. Родился Авраамий (мирское имя преподобного) в малоазийском городе Трапезунда. Рано потеряв родителей, Авраамий воспитывался благочестивой монахиней, подражая ей в навыках иноческой жизни, посте и молитве. Юноша преуспел во многих науках. После смерти своей приемной матери был взят ко двору византийского императора Романа Старшего, и определен учеником к знаменитому ритору Афанасию. Скоро юноша достиг степени своего учителя и сам стал преподавать. Видя преуспеяние своего ученика, Афанасий стал завидовать Авраамию, и тому пришлось оставить своего учителя.

Вскоре после этого в Константинополь прибыл преподобный Михаил Малеин, игумен Киминского монастыря. Узнав об этом, Авраамий стал просить его об иноческом постриге, сказав, что давно мечтает о монашеской жизни. Игумен Михаил взял Авраамия с собой и по прибытии в монастырь постриг его с именем Афанасий. 

Инок Афанасий настолько преуспевал в духовной жизни, что вскоре игумен благословил его на подвиг безмолвия в уединенном месте. Наставляемый Богом, Афанасий пришел на место, называемое Мелана, на самом краю Афона, далеко отстоящее от других иноческих жилищ. Здесь Преподобный построил себе келию и стал подвизаться в трудах и молитве, восходя от подвига к подвигу к высшему иноческому совершенству.

Узнав о подвигах святого, византийский император Никифор Фока попросил Афанасия устроить монастырь. Сначала преподобный отказывался взять пожертвование от императора, но узрев в этом волю Божию, согласился. Он воздвиг два храма –  в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и во имя Пресвятой Богородицы. Вокруг храмов начали селиться иноки. Преподобный Афанасий установил в обители общежительный устав по подобию древних палестинских монастырей. Число братии умножалась с каждым годом.

После долгих лет труда, Афанасий получил откровение от Бога о своей скорой кончине. Преподобный преподал братии свои последние наставления и, утешив всех, зашел в свою келию и после продолжительной молитвы, надев мантию и священный куколь, который надевал только по великим праздникам, вышел. Бодрый и радостный, он поднялся с шестью братьями на верх храма осмотреть строительство. Вдруг, неведомыми судьбами Божиими, верх храма обрушился. Пятеро братий тотчас предали свой дух Богу. Братия с великим плачем начали откапывать своего отца из-под развалин, но нашли его уже скончавшимся. Находясь под завалом, святой до последнего вздоха прославлял Господа.

 

Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст