Список альбомов:



Всенощное бдение в канун памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

Всенощное бдение в канун памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

 

23 мая, в канун 7-й Недели по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора Преосвященнейший Никон, епископ Кудымкарский и Верещагинский совершил всенощное бдение в кафедральном соборе г. Перми.

В этот день Святая Церковь также празднует память святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Святые братья происходили из знатной многодетной греческой семьи. В юности Мефодий был правителем одного из княжеств, подчиненных Византийской империи. Впоследствии он принял монашество в монастыре на горе Олимп. Его брат – Константин (в последствии схимонах Кирилл) с юных лет отличался большими способностями к учебе. Он получил прекрасное образование, обучаясь у Фотия, будущего патриарха Константинопольского. За свой ум и выдающиеся познания Константин получил прозвище Философа. По окончании учебы будущий просветитель принял священный сан и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии, но вскоре покинул столицу и тайно ушел в монастырь. Разысканный там и возвращенный в Константинополь, Константин был определен учителем философии в высшей Константинопольской школе. Его полемический талант и прекрасное знание догматов часто помогали побеждать в спорах с еретиками. Однако, стремление к более совершенной духовной жизни снова привели Константина к мысли о монашестве. Он решает принять постриг, удаляясь в монастырь к брату.

Император вызвал святых братьев из монастыря и отправил их к хазарам для евангельской проповеди. На пути они остановились на некоторое время в городе Корсунь, где Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке. Совершив успешное миссионерское путешествие к хазарам, братья вернулись в Константинополь.

Вскоре пришли к императору послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, с просьбой прислать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император призвал святых братьев и поручил им выполнить эту миссию. Братья с постом и молитвой приступил к новому подвигу. С помощью своих учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра, Константин составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные богослужебные тексты.

После завершения перевода святые братья отправились в Моравию, где были приняты с великой честью. Это вызвало злобу немецких епископов, совершавших богослужение на латинском языке. Они восстали против святых братьев, но в споре были посрамлены, и обратились с жалобой в Рим. Святые братья были призваны папой Римским для решения этого вопроса. Взяв с собой мощи святого Климента, папы Римского, которые они обрели в Корсуни, святые Константин и Мефодий отправились в Рим. Узнав о том, что святые братья несут с собой святые мощи, папа Адриан с клиром вышел им навстречу. Святые братья были встречены с почетом, а папа Римский утвердил богослужение на славянском языке и переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать Литургию на славянском языке.

Находясь в Риме, святой Константин заболел и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату своему святому Мефодию продолжать их общее дело - просвещение славянских народов светом истинной веры.

После кончины святого Кирилла папа, следуя просьбе славянского князя Коцела, послал святого Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии. В Паннонии святой Мефодий продолжил свою миссию по просвещению славянских народов, где снова встретил сопротивление немецких епископов. Они добились ареста и суда над святителем Мефодием, который был сослан в заточение в Швабию. Освобожденный по приказанию папы Римского Иоанна VIII и восстановленный в правах архиепископа, Мефодий продолжал евангельскую проповедь среди славян и крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу, после чего в третий раз немецкие епископы воздвигли гонение на святителя. Святому пришлось возвратиться в столицу Моравии. Здесь в последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон и Патерик.

Скончался святой Мефодий 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет.

Ольга Троицкая


Фото: Константин Дубровин

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст