Список альбомов:



За примером милосердия, мужества и веры или Паломничество на Уральскую Голгофу

За примером милосердия, мужества и веры

или

Паломничество на Уральскую Голгофу

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 44 паломника во главе с руководителем отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пермской епархии священником Димитрием Таранченко совершили паломническую поездку в город Екатеринбург на  место убиения  членов Царской семьи.

Несмотря на различные препятствия, организаторы позаботились, чтобы  паломники благополучно посетили и г. Алапаевск, и Ганину Яму. В дороге участникам поездки были показаны несколько фильмов о жизни Вел. Кн. Елизаветы Федоровны, место страданий которой было первым пунктом посещения.

«В этом месте было убито восемь человек, шесть из которых – члены семьи Романовых. Революционеры хотели, чтобы ни о ком из них не осталось и следа в памяти людей. Жестокость убийц Императорской семьи выразилась и в том, что семеро были сброшены в шахту ещё живыми…», - рассказывает один из насельников мужского монастыря Новомучеников Российских. И с каждым его словом в глазах слушающих все яснее отражается боль. Здесь, в Алапаевске, у Поклонного креста на шахте, где вмц. Елисавета продолжала до последней минуты нести свое служение – перевязывала раны Вел. Кн. Иоанну Константиновичу, особенно остро чувствуется весь ужас, бессмысленная жестокость произошедшего. «Господи, прости им, ибо не понимают, что творят», - как и Спаситель, Великая Княгиня молилась о своих убийцах. Есть ли в нас хоть капля такой любви к ближним?

По традиции после небольшой экскурсии паломники совершили крестный ход вокруг шахты, куда были сброшены тела мучеников, а также был отслужен молебен. Насельник монастыря рассказывал, что это место долго считалось страшным, никто не осмеливался приходить сюда. Только в конце 90-х Алапаевская шахта начала становиться местом паломничества. И сегодня, несмотря на трагичность событий 20 века, мы радуемся подвигу Елизаветы Федоровны, других членов семьи Романовых и их приближенных. Радуемся их заступничеству за нас. Радуемся возможности быть здесь. Побывав в храме св. вмц. Екатерины и Свято-Троицком соборе, паломники отправились на Ганину Яму.

Мужской монастырь в честь святых Царственных Страстотерпцев встретил вышедшим после дождя солнцем и сверканием золотых куполов семи храмов в древнерусском стиле. Здесь тяжело было удержать слезы, слушая о том, как зверски были убиты император Николай II, императрица Александра Феодоровна и их дети.

Царь Николай II, Царица Александра, их дети, Великая Кн. Елизавета Федоровна и другие невинно убиенные – пример милосердия, мужества и веры для всех нас. Дай Бог, чтобы мы хоть немного приблизились к такому высокому идеалу.

 

Кира Шлякова

(из дневника паломника) 


Фото:

Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст