Список альбомов:


Нужна помощь!

«Если мы смогли смирить себя перед Господом, то мы воскреснем вместе с Ним» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Если мы смогли смирить себя перед Господом, то мы воскреснем вместе с Ним»

«Если мы смогли смирить себя перед Господом, то мы воскреснем вместе с Ним»

 

В первый день Светлой седмицы Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Вознесенском храме города Перми.

По завершении праздничного богослужения Владыка обратился к верующим с Архипастырским словом:

«Сердечно поздравляю вас, отцы, братья и сестры с праздником Светлого Христова Воскресения! Милостью Божией мы с вами достигли этого дня, когда вся Православная Церковь воспевает хвалу воскресшему Христу. Сегодня мы приветствуем друг друга словами «Христос воскресе!» и отвечаем «Воистину воскресе!», тем самым свидетельствуя о свершившемся чуде. Душа поёт, потому что воскрес Христос и даровал всем нам надежду вечной жизни.

Готовясь к этому торжеству, мы соблюдали Великий пост, каялись в грехах, вспоминали о событиях евангельской истории. Однако апостол Павел напоминает нам, что те, кто не прошёл со Христом по Его крестному пути, кто не страдал с Ним, тот и не воскрес вместе с Господом. Какие мы по своей сути, что у нас внутри? Как повели бы мы себя, если б нам довелось стоять в той толпе, которая обрекла на смерть Иисуса и спасла от гибели разбойника Варраву? Что бы мы сделали, стоя у Креста, как бы мы себя чувствовали? Осмелились ли мы остаться с Ним до самого конца?... Конечно, может показаться, что мы не имеем никакого отношения к тем далёким событиям, когда даже ближайшие ученики Христа испугались и разбежались, оставив Его. Но, братья и сестры, разве мы не разбежались стряпать куличи и пасхи, вместо того чтобы быть в храме и молиться у Плащаницы принявшего крестную смерть Спасителя? «Ну, Господь простит», - легкомысленно отвечаем мы. Нет, не об этом мы должны думать. Не пироги жарить и печь мы должны были, а хорошенько пропечь, прожарить свою равнодушную совесть! Если на Страстной мы вели себя скверно, не каялись, не творили дела милосердия, не молились, то и Воскресение Христово – не для нас. Пусть мы и поём «Христос Воскресе», но тело наше стоит на службе, как манекен, а  душа не знает покоя, чувствуя, что не достойна находиться в этот святой день в святом месте с такой тяжестью нераскаянных грехов. Страшно, что мы приспосабливаемся не только к повседневным трудностям, но приспосабливаемся и к церковной жизни, ищем путь наименьшего сопротивления, стараемся найти лазейку даже в Законе Божием.  Как это опасно!

Однако, если мы сумели преодолеть свою гордыню, свою самость, своё «я», если мы смогли смирить себя перед Господом, тогда мы и воскреснем вместе с Ним от греха и смерти к вечной и блаженной жизни, аминь».


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст