Список альбомов:



«Крест Христов - это сила Божия, которую невозможно постичь умом человеческим»

«Крест Христов - это сила Божия, которую невозможно постичь умом человеческим»

                                                            

27 сентября 2014 года, в день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

 По завершении богослужения Его Высокопреосвященство сердечно поздравил всех собравшихся с праздником и обратился с проповедью:

В IV веке мать святого равноапостольного царя Константина обретала святыни, связанные с именем Господа нашего Иисуса Христа. Среди обретённых святынь был Животворящий Крест Христов. В честь его обретения Святая Церковь и установила праздник, возведя его в ранг двунадесятых.

 Совершая сегодняшнее празднование, мы вспоминаем об обретении великой святыни, но само существо празднования состоит не столько в воспоминании этого исторического события, сколько в торжественном прославлении силы Честного и Животворящего Креста Христова. В канун праздника мы с торжественным трепетом встречали изнесение из алтаря Креста Господня. Почему этот священный трепет присутствует в нашей душе, когда мы совершаем Чин воздвижения Креста? Потому что Крест Христов - это сила Божия, это Крест, на котором был распят Спаситель и Господь наш Иисус Христос. В этом его неиследимая сила, которую невозможно понять разумом человеческим.

 Апостол Павел говорит: «слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия» (1 Кор. 1;18). Церковь воспевает: трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его. Трепещет враг рода человеческого, ибо ведает силу Креста Христова и не может взирать на него, потому что эта сила низвергает его. А мы часто не особо трепещем и не особо почитаем Крест Христов, когда совершаем крестное знамение небрежно. Мало того, что небрежно, но еще часто и не понимая, что совершаем. Святая Церковь учит нас, что когда мы осеняем себя крестным знамением, мы должны понимать, что мы делаем это, призывая Господа просветить наш разум, наши чувства, укрепить нашу силу телесную и душевную. Мы должны возносить эту мысль ко Господу, осеняя себя крестным знамением и испрашивая у Господа благословения. Только тогда Крест Христов будет для нас силой, будет для нас оружием, ограждающим нас от напастей диавольских.

 В сегодняшнем послании апостол Павел говорит также и о том, что человечество в своем развитии и философских исканиях оказалось не способным постичь силу Креста и тайну крестного знамения, оно оказалось неспособным постичь волю Бога о спасении человечества. А Господь «юродством проповеди» спасает верующих, потому что проповедь о Христе распятом «для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор. 1;22-23). Господь устроил таким образом, что одним разумом человек не способен постичь силу Креста Господня. И сегодня мы можем наблюдать за тем, как многие человеческие умы пытаются как-то оправдать свое непонимание и неверие, но им это не удается, а простая бабушка, искренне верующая, силой Животворящего Креста совершает великие дела и силой Креста помогает другим. В этом есть великая и непостижимая Тайна спасения рода  человеческого. Рассуждая по-человечески, мы, конечно, спросим: как такое может быть? Но оказалось, что после распятия Господа, Крест стал орудием, которое обладает исцеляющей, утверждающей, освобождающей, укрепляющей силой и понять это человеческому разуму невозможно.

 Имея это великое орудие на силы зла, будем помнить и укреплять в своем сознании веру в то, что Крест Христов - это божественная сила, помогающая нам и ограждающая нас от воздействия вражией силы, от диавола, пытающегося увести нас от Христа и Церкви Христовой на страну далеча.


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст