Список альбомов:



« Мы свидетели Евангельской истории»

« Мы свидетели Евангельской истории»

 

5 апреля, в Неделю 6-ю Великого поста (ваий), праздник Входа Господня в Иерусалим, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Во время Божественной литургии Его Высокопреосвященство вознес молитву о мире на Украине.

По завершении богослужения Владыка обратился к пастве с праздничной проповедью:

«Братья и сестры, вот и заканчивается Великий пост. И сегодня мы с вами празднуем Вход Господень в Иерусалим.

Как прошло время поста для каждого из нас? Ответим себе сами. Какие обязательства мы брали на себя в начале поста, смогли ли мы их выполнить, изменилось ли что-то в наших душах? Может, кто-то из нас так и провёл весь пост, глядя в экран компьютера или телевизора? Такие люди и не заметили, как пролетело время.

А кто-то пошёл верным путём, испросив у Господа помощи в стяжании Великого поста. Нельзя давать Богу обещания, но не просить у Него помощи. Ибо наших сил всегда будет недостаточно, только своими усилиями мы не спасёмся.

Но вот пост завершился. Господь направляется в Иерусалим на праздник Пасхи. Ученики Христа чувствуют нечто, тревожащее их души, и беспокоятся. Апостолы ещё не могут понять до конца смысл миссии Христовой на земле, но их сердца объяты смятением. Ученики приводят своему Учителю ослёнка, на которого Он садится и едет в прекрасный город Иерусалим.

И по мере того, как они двигались к Иерусалиму, на их пути стали появляться толпы народа. Люди приветствовали Христа, славили его имя, бросали ему на дорогу пальмовые листья, дорогие одежды. Многими людьми, конечно, двигало только любопытство: они пришли посмотреть на воскресшего четырёхдневного Лазаря и на Человека, который смог вернуть его из мёртвых. Толпа становится всё больше и больше, возбуждение нарастает, путники окружают Христа и следуют за Ним.

Но Христос-Сердцеведец знает, что ждёт Его в Иерусалиме. Он знает, что восторги сменятся криками поношения, объятия – ударами, радостные возгласы – гневными. Он идёт, чтобы пострадать за жизнь этих людей, которые так безумно и безответственно вскоре отвергнут Его.

Главная беда жителей Иерусалима и гостей города, пришедших повеселиться на празднике, заключалась в том, что они так и не поняли, участниками каких великих событий они стали. Они не ведали, Кто этот Человек, не знали о Его миссии на земле. Даже апостолы не до конца это понимали. Лишь Господь знает, что придут тяжёлые дни, когда все оставят Его, когда все самые близкие будут страдать, когда предадут Его все те, кому Он оказывал милости. Это мучительное, скрытое страдание причиняет Ему боль. Он видит, как легко люди поддаются внешним воздействиям и меняют своё мнение, если в их душах нет Бога.

В сегодняшнем апостольском послании апостол Павел говорит нам о радости. Да, действительно, мы должны радоваться, хоть мы и знаем, что вскоре Христа ожидает предательство и мучение. Но знаем мы также, что за страданиями последует и Светлое Христово Воскресение. А ученики Христа этого не знали, для них все эти события ещё впереди.

Завтра начинается Страстная Седмица. В эти дни мы не просто вспоминаем о далёком прошлом, мы страдаем вместе с Христом, проходим вместе с Ним весь крестный путь, чтобы потом и воскреснуть вместе с Ним. Эти события не прошли давным-давно, они происходят прямо сейчас и будут проходить в будущем, потому что они – смысл жизни нашей. Мы – свидетели Евангельской истории. Мы увидим Христа и Его учеников на Тайной вечере, мы увидим, как Он молится в Гефсиманском саду, увидим, как Он будет предан и схвачен, увидим Его с тюрьме, станем свидетелями Его разговора с Пилатом: «Что есть истина?» Мы всё это пройдём вместе с Ним, до самого конца.

И тогда великая радость Воскресения Христова станет нашей общей радостью. Аминь».

 

 


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст