Список альбомов:


Нужна помощь!

«Мы вправе наслаждаться радостью Воскресения Христова, если мы участвуем в Его Страданиях» 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


«Мы вправе наслаждаться радостью Воскресения Христова, если мы участвуем в Его Страданиях»

«Мы вправе наслаждаться радостью Воскресения Христова, если мы участвуем в Его Страданиях»

                 

14 апреля, во вторник Светлой седмицы, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме Пермского Успенского женского монастыря.

Затем Архипастырь сердечно поздравил настоятельницу монастыря - игумению Марию (Воробьеву), насельниц обители, священнослужителей и прихожан с праздником Светлого Христова Воскресения и обратился с проповедью:

Милостью Божией, мы вновь достигли наступления радостного времени, когда можем вместе со Святой Церковью прославлять Воскресшего Господа Иисуса Христа.

В эти светлые и торжественные дни мы радуемся и веселимся, потому что радость наша велика и неизъяснима. Но, полной радостью о Христе Воскресшем в эти дни радуется, прежде всего, тот, кто переживал дни Страстной седмицы с Господом, кто участвовал со Христом в этом скорбном, наполненном испытаниями, временном отрезке. С особым чувством в эти светлые дни радуется тот, кто заботился, прежде всего, не о житейском приготовлении к празднику, а кто поставил на первое место в своей жизни Господа, Страдающего нас ради и нашего ради спасения.

Как и праздник Воскресения Христова, который является не только воспоминанием о когда-то давно совершившемся историческом событии, но происходит и поныне, Страстная седмица призывает нас сопереживать Господу. В эти скорбные дни мы должны были явить Спасителю свое участие в Его жизни, пережить вместе с Ним предательство и измену. Мы должны были явить Иисусу Христу свое сочувствие, сострадание и сопереживание, засвидетельствовав, что мы не отвернулись от Него, как то множество людей, которых Он исцелял, воскрешал, которым помогал в болезнях и в жизненном пути.

Святой апостол Павел говорит: «с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8;17). Мы вправе наслаждаться радостью Воскресения Христова тогда, когда мы не забываем и тяжелые минуты жизни Господа, потому что весь скорбный путь Он прошел ради нашего спасения. И спасение это происходит ежедневно, ежечасно, каждое мгновение, непрестанно.

Праздник Воскресения Христова не является лишь воспоминанием события давно ушедших лет. Он является тем спасительным процессом, который Господь совершает и будет совершать до скончания века. Этим надо жить и это надо чувствовать. Необходимо осознавать ответственность за то, что ради нас Христос принял поношение, оплевание, заушение, презрение, предательство, распятие и смерть. Он Воскрес, победив смерть и открыв дверь Рая, куда ввел наших прародителей Адама и Еву, совершивших первый роковой шаг, который вверг все последующие поколения в пучину греха. Христос разрушил ад, разрушил державу смерти и открыл путь к вечной жизни. Он открыл эту дверь не только давно ушедшим поколениям людей, но открывает эту дверь и поныне.

Душой и сердцем мы должны вспоминать и воспринимать события, которые празднует Святая Церковь в эти спасительные дни, и если мы участвовали в предшествующих этому торжеству событиях Страстной седмицы, то мы вправе наслаждаться и радостью Воскресения Христова. Аминь.



Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст