Список альбомов:



«Самарянин – пример для всего человечества»

«Самарянин – пример для всего человечества»

 

23 ноября 2014 года Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

 По окончании литургии Архипастырь обратился к верующим с проповедью:

«Сегодня святая Церковь в очередной раз напоминает всем нам об истории доброго самарянина (Лк. 10;25–37). Эта история хорошо знакома каждому из нас, но много ли среди нас таких самарян?

Из Евангелия мы знаем, что вопрос о ближнем задал Христу правоверный иудей, который подошёл к Нему, желая искусить Его неудобным вопросом. Наверное, этот законник считал, что ответ предсказуем: ближние – это семья, друзья, единоверцы… Но Господь ответил совсем не так, и рассказанная им притча носит поистине революционный характер, в корне изменяя те представления о своём и чужом, которые бытовали в тогдашнем обществе.

Как же это так? Священник прошёл мимо, левит прошёл мимо, а какой-то самарянин, вдруг проявил такое милосердие к совершенно незнакомому человеку! Это было настолько удивительно и неожиданно, что не могло поместиться в уме у законника. Услышав от Иисуса Христа притчу о самарянине, он и слова не мог вымолвить.

Время показывает, что мы порой мыслим точно так же, как этот законник. К тем, кого мы не считаем ближними, мы не только не добры, но порою и агрессивны. Посмотрите, как разобщено современное общество! Против кого только мы не настроены, кого только не считаем врагами! Способны ли мы проявить милосердие к людям, которые отличаются от нас национальностью, верой, образом жизни, культурными ценностями? Или мы равнодушно пройдём мимо них, когда им потребуется наша поддержка, да ещё и позлорадствуем над их бедой? Можем ли мы после этого назвать себя христианами?

Все мы знаем предание о Вавилонской башне. Её не удалось построить, потому что люди перестали понимать друг друга. Кто-то трактует это таким образом, что люди заговорили на разных языках, но мне кажется, что дело в другом. Я думаю, что к тому времени внутреннее состояние человека настолько оскудело, что каждый начал слышать только себя. Это вполне вероятно, учитывая, что и сейчас, говоря на одном языке, мы друг друга не слышим, не понимаем и не хотим понимать. И эта раздробленность приводит к тому, что каждый считает именно своё мнение единственно верным и правильным. А для ближнего нам жалко не то, что времени и денег, но даже доброго слова.

А ведь самарянин не просто позаботился о бедном человеке, но и пообещал хозяину гостиницы возместить все убытки, которые он потерпит, ухаживая за раненым. Так и мы должны поступать с любым человеком, попавшим в беду, невзирая ни на какие его «недостатки».  Добрый самарянин – пример для всего человечества.

Помолимся же ко Господу, чтобы Он укрепил и нас в нашем нелицемерном понимании обязанностей друг перед другом. Мы должны поступать именно так, ибо мы христиане».

Е.Любомирская


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст