Список альбомов:



«Суета мира заполняет ту пустоту в душе, которая образовалась из-за отсутствия Бога»

«Суета мира заполняет ту пустоту в душе, которая образовалась из-за отсутствия Бога»

 

В воскресенье 22 февраля Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

По завершении литургии Его Высокопреосвященство обратился к верующим с проповедью.

«Дорогие братья и сестры, сегодня святая Церковь вспоминает изгнание Адама из Рая. В сегодняшних песнопениях мы слышим трагедию Адама, перед которым закрылись двери Рая. И он, оказавшись по ту сторону ворот, горько плачет, думая, что Рай отныне навсегда потерян для него. В этом благодатном и чудном месте он был вместе с Богом, он чувствовал себя в безопасности, был счастлив и спокоен. А потом он лишился всего этого и горько сожалел, понимая, что сам своею волей преступил закон, совершил грех, и поэтому больше не мог оставаться в прекрасном и чистом Раю. 

Нарушая волю Божию, и мы с вами, братья и сестры, лишаем себя общения с Богом. Но если Адам раскаивался и рыдал, то мы с вами порой даже не чувствуем, что лишились чего-то важного, не торопимся ни о чём сожалеть и можем прожить так многие годы, не ощущая потери. Почему? Да потому что суета мира заполняет ту пустоту в душе, которая образовалась из-за отсутствия Бога. Суета захватывает нас прежде, чем успеваем это заметить. Скоро вся наша жизнь поглощается ею. Мы не плачем о Рае, не сожалеем о своих грехах, - мы забыли о Боге и даже не хотим вспоминать.

И сегодня, в последний день перед началом Великого поста, я хочу напомнить всем, какое спасительное время наступает для нас. Через наши молитвы мы просим Господа открыть нам дверь – ещё не дверь Рая, но дверь к покаянию. В это время мы должны обратить внутренний взор к своей душе, не осуждать брата своего, но осудить грехи только в себе самом. И тогда, прикоснувшись к благодати Духа Святаго, мы должны попытаться удержать это чувство в себе, а не рассеять его по ветру, чтобы оно не пропало зря, но принесло нам духовную пользу. 

Следует помнить, что мы сами делаем этот выбор: либо мы с Богом, либо уходим от Бога и погружаемся в суету. Не Бог отвергает нас, это мы в безумии отвергаем Его. Господь призывает всех нас в Царство Небесное, и нам решать, откликнуться на этот призыв, либо уподобиться Адаму, нарушившему волю Божию и утратившему вечную жизнь. Аминь».


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст