Список альбомов:


Нужна помощь!

Церковь во имя святых Жен Мироносиц в Соликамске 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


Церковь во имя святых Жен Мироносиц в Соликамске

Церковь во имя святых Жен Мироносиц в Соликамске

Среди невзрачных пятиэтажек маленькая церковь Жен Мироносиц приветливо глядит на мир своими окнами. Когда-то на этом месте не было больших домов. Здесь было огромное Суровцовское поле, названное так по имени владельцев земли – солепромышленников Суровцовых.

На том поле стояла старая деревянная часовня. Никто не помнил, когда и в честь какого события она была построена. Существовала легенда, будто часовня возведена на могиле убиенных при татарском набеге защитников города.

По просьбе воеводской канцелярии, духовного правления и городского общества владелец земли Максим Григорьевич Суровцов «для погребения мертвых тел» согласился отдать поле «в общее пользование». Кладбище огородили, землю освятили. Первое время усопших отпевали и поминали в старой часовне. Поговаривали о строительстве церкви. Начали даже сбор средств.

М. Г. Суровцов с семьей жил в Петербурге, изредка наезжая в Соликамск проведать дела на промысле. В один из приездов занемогла его супруга Феодора и 5 ноября 1774 скончалась. Максим Григорьевич похоронил ее на новом кладбище. Сам же остался в Соликамске навсегда. На могиле жены Суровцов «своим иждивением» построил церковь, на которую Соликамцы пытались собирать средства.

В храмозданной грамоте епископа Вятского и Великопермского Лаврентия от 11июля 1776 года говорилось: «Благословили мы вновь во имя святых Жен Мироносиц церковь и при ней колокольницу каменную построить. По строении же церковь убрать святыми иконами и прочим церковным благолепием».

Возводил церковь мастер Иван Горбовский со своими сыновьями и артелью мужиков. Иконы для иконостаса исполняли мещанин Петр
Филиппович Рязанцев с пономарем Симеоном Николаевичем Белозеровым и мещанином Иваном Симеоновичем Шевцовым. В пять лет храм был построен и освящен в 1780 году. Церковь одноэтажная, одноглавая, малого размера, с несложным декором над окнами, с трехъярусной колокольней, она уступала великолепию Соликамских соборов.

Но у нее было свое назначение. Отпевание и поминовение усопших. Собственного причта церковь не имела. Приходские священники служили в ней по очереди. Устроитель Суровцов сначала содержал храм на свои деньги и пожертвовал немало утвари. Умер Максим Григорьевич в 1786 году и был погребен в самой церкви рядом с могилой жены. Место его погребения указывает чугунная плита.

В 1929 году церковь была закрыта. В 1930 году на кирпичи сняли колокольню и главу, разобрали ограду кладбища. Некоторое время в «обезглавленной» церкви жили люди. После общежития, какие только организации не размещались в стенах храма. Даже ветлечебница. Кладбище сравняли с землей. На этом месте вырос большой микрорайон.

В 2000 году начались работы по восстановлению храма, которые ведутся до сих пор. Кладбищенская церковь Жен Мироносиц в Соликамске стала приходской – впервые за свою историю.  

Нелли Савенкова


Страница /cerkov_zhen_mironosic_solikamsk/ не найдена
Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст