Список альбомов:



И звонят в Югу колокола…

И звонят в Югу колокола…


Был сентябрьский  полдень.  Над всей округой поселка Юг звучал колокольный звон, повествуя о завершении службы в храме  пророка Илии.  Сентябрь в этом году выдался на редкость тёплым. Прихожане храма, выходя на улицу, внезапно останавливались и улыбались. Дождь кончился, светило солнце, а по всему небу от храма в другую часть поселка светила радуга. Как будто и не было XX  века с его безбожной властью, уничтожением храмов, расстрелами батюшек и простых мирян. Казалось вот-вот и засияет в своей торжественной красоте Христорождественский собор и зазвучат колокола его храма.  Служащая храма пророка Илии Валентина продолжала звонить в колокола, которые исполняли песнь торжества и восхищения небесным царством, а радуга тянулась все дальше и дальше к «прекрасному» к горе Благодать, где в начале ХХ века был построен мужской монастырь…


- Наши предки были умнее нас,- говорит настоятель Юговского храма пророка Илии отец Петр.- В любом селе был храм и не один. Да и на любое дело благословение у священника брали. Стоит только любую страничку прошлого приоткрыть. Как известно, именно Василий Татищев организовал здесь в 1735 году медеплавильный завод. А еще в 1734 благословение на работу в Юговском заводе в Петропавловском соборе города Перми получили прапорщик Лазарь Новиков и капитан Лукьян Житков. Люди благословлялись  на добрые дела и получали помощь Бога. Неслучайно так быстро расцвел поселок Юг своими мастерами. До конца ХIX века работали юговские медеплавильные заводы, но когда они закрылись, поселок жил, поскольку в нем развилось кустарное производство, экипажное, кузнечное дело, мебельно-столярное  производство. Причем, продукция была такого отличного качества, что пользовались ею не только в Прикамье, но и в Москве, Петербурге. А изготовленные юговскими умельцами экипажи покупали и в Париже.

-Люди в то время,- продолжил отец Петр,- жизнь без церкви не представляли. В 1793 году в  Югу  был построен Христорождественский собор с приделами в честь Святителя Николая Чудотворца и святых мучеников Флора и Лавра. В 1811 году было построено каменное здание этого собора. В 1818 году была возведена деревянная Пророко-Ильинская церковь, а в 1907 году был построен каменный храм. В начале ХХ века в память о рождении цесаревича Алексея был построен и открыт мужской монастырь. Все соборы строились на средства казенного горного ведомства и простых прихожан.  Люди ходили во все юговские храмы. Исповедовались и причащались, крестили детей, венчались. 

-Батюшка, прихожане храма (большая часть из них приезжает из Перми и Пермского края) говорят, что Юг – место благодатное. Наверное, они имеют в виду гору Благодать, где был мужской монастырь?

- Несомненно, благодать здесь ощущается. Когда ты на горе стоишь, то с одной стороны видишь наш кафедральный собор (дай Бог, что доживем до тех времен, когда там начнется служба), а  с другой – нашу святыню – Уральский Афон – Белогорский монастырь. Когда  стали выкорчевывать лес для строительства общежития  монастыря, то обнаружили икону святителя Митрофана Воронежского Чудотворца. В 1920 году монастырь был уничтожен. Когда колокола  церкви Пророка Илии и других храмов Юга звонили, то звон их был слышан и на Липовой горе в Перми. В храмах Юга служили благодатные батюшки. Например, в Христорождественской церкви служил историк епархии, духовный писатель Евгений Попов, которого царь Александр II за его духовные сочинения наградил золотым наперсным крестом. Всем известная в Перми часовня святителя Стефана была построена именно по инициативе этого священника. В Христорождественской церкви служил и протоиерей Алексей Лебедев, расстрелянный на Бутовском полигоне в 1938 году и в 2000 году причисленный к лику святых Русской Православной Церкви в сонме новомучеников и исповедников Российских. А в  Пророко-Ильинской церкви 10 лет служил старец, молитвенник, протоиерей Григорий Ахидов, чья могила расположена за церковным алтарем.  

- Отец Петр, сейчас в поселке Юг действует одна церковь пророка Илии, где Вы являетесь настоятелем. Остальные все разрушены.

-К сожалению, это так. Когда в 1997 году был возобновлен Белогорский крестный ход, то на Благодатной горе на месте монастыря был воздвигнут Крест. Каждый год во время крестного хода там служится молебен. Почти разрушен и Христовоздвиженский  собор. Для восстановления этих святынь  требуются большие средства и нужны  благотворители. Пока же наш приход занят сбором средств на строительство часовни имени Илии Муромца. В прошлом году мы открыли духовный центр развития семьи и детства.  В центре стала работать воскресная школа для детей и взрослых, библиотека. В библиотеке проводятся встречи с писателями, музыкантами Перми.  В соседнем корпусе пока идет ремонт. Здесь мы планируем открыть спортивный зал для детей и взрослых. Наш центр не просто центр развития семьи и детства, он духовный, поэтому рядом с ним обязательно должна быть хотя бы часовня. Дети, посещающие воскресную школу или спортивный зал, могли бы туда зайти и помолиться. Первый камень будущей часовни в честь Илии Муромца мы уже заложили.

-Почему Илии Муромца?

- Во-первых, в наш центр мы все-таки планируем привлекать как можно больше семей с детьми.   Дети очень хорошо знают Илию Муромца. В восприятии их он – богатырь, защитник нашей земли русской. Именно у него надо учиться терпению, смелости, мужеству, любви к своему Отечеству. Все помнят, что родился Илия в селе Карачарово возле города Мурома. Родители его были крестьянами. В младенческом возрасте он тяжело заболел и на многие годы был прикован к постели. Молитва научила Илью терпению, и он со смирением нес свой крест, за все благодаря Бога. За терпение Господь исцелил Илию. В то время ему исполнилось тридцать три года. Пришли к нему калики – это богатыри духа, паломники к святым местам. По их слову и встал Илия на ноги и пошел защищать родную землю.  Попросив родительского благословения на служение, Илия мужественно защищал Отечество в битвах земных.

Но не все взрослые, а тем более дети знают, что Илия Муромец  в старости стал монахом Киево-Печерской обители. Он был героем, победителем врагов Отчизны, когда пришел в монастырь. Монашеский путь преподобного Илии скрыт от нас, но нетленность его мощей подтверждает святость богатыря. В 1988 году Межведомственная комиссия Министерства здравоохранения УССР произвела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Применялась современная аппаратура. Были выявлены дефекты позвоночника, говорящие о том, что до тридцати трех лет он был «обезножен» (о чем и сообщается в былинах). В библиотеке Киево-Печерской Лавры в рукописи ХVII века говорится: «Здесь лежат мощи преподобного Илии Муромца, богатыря и воина великого, который, пришовши потом в чувство, вспоминал себе иж  воинство есть ремесло неспасенное…постригся в иночество». Преподобный Илия обладал даром «слезной молитвы», и когда его спрашивала братия: «Что ты, отче, плачешь?» - он отвечал, что, будучи воином, много пролил крови, а теперь сожалеет об этом. Смотрите, как глубоко Илия понимал завет Бога. Да, защита Отечества – наш христианский долг. Но Бог создал мир, в первую очередь,  для любви. Память преподобного Илии Муромца церковь совершает 19 декабря /1 января по новому стилю, в день гражданского новолетия, так что наша страна начинает каждый год своей жизни под знаком народного героя – преподобного воина и богатыря Илии Муромца, прославленного в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских. И нам бы хотелось, чтобы здесь в поселке Юг росли юноши, похожие на русского богатыря Илию Муромца - храбрые и отважные. И еще, чтобы  сердца их были наполнены любовью к людям и  Богу. 

Пели колокола Пророко-Ильинской церкви, а радуга уже совсем подходила к горе Благодать. Говорят, что через радугу Бог являет себя людям. А радуга у храма Пророка Илии бывает часто. Как-то одна моя знакомая сказала мне: «Когда мне не хватает благодати, я еду в поселок Юг, к батюшке Петру. Как же счастливы те, кто там живет». Если бы все это понимали!

            Интервью

Наталии Данилиной

 


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст