Список альбомов:



«Милосердие - это когда чужая боль становится своей»

«Милосердие - это когда чужая боль становится своей»


По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, в 2011 г. был создан отдел социального служения и церковной благотворительности. Отдел стал заниматься оказанием помощи малоимущим и многодетным семьям, был организован центр гуманитарной помощи «Светлица».


О том, чем сегодня живет отдел социального служения и церковной благотворительности, мы  говорим со священником Димитрием Таранченко, который с января 2012 г. является его руководителем.

 

- Отец Димитрий, понятие «социальное служение» очень широкое, что Вы вкладываете в него?

 

- Сегодня в нашем отделе направлений очень много, но во всем мы руководствуемся словами святого преподобного Паисия Святогорца, который сказал: «Милосердие – это когда чужая боль становится своей». Я очень долго пытался сформулировать для себя, что же такое социальное служение, а когда услышал слова святого, то сразу понял, что так оно и есть.

К нам в отдел приходят волонтеры - люди, которые хотят как-то поучаствовать в творении добрых дел. Часто человек приходит, не понимая, что такое служить людям и как это делать, но желание такое имеет. Я пытаюсь ему объяснить, что когда боль другого человека станет твоей болью, тогда все получится.

 

- Расскажите о направлениях деятельности руководимого Вами отдела.     

 

- Основным направлением нашего отдела является оказание помощи малоимущим семьям и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. На сегодняшний день мы опекаем 62 малоимущие семьи. К ним относятся многодетные семьи, а также семьи, в которых матери-одиночки воспитывают своих детей. Такие семьи, прежде всего, нуждаются в продуктовой и гуманитарной помощи. Для этого при нашем отделе действует центр «Светлица», где можно выбрать одежду для ребенка или для взрослого человека. Также    мы ежемесячно стараемся организовывать продуктовые наборы для нуждающихся семей.

Пользуясь  случаем, я обращаюсь к людям, которые хотят оказать милость своим усопшим родственникам и близким. Часто ко мне, как к священнику, подходят с вопросом, как правильно организовать поминальную трапезу. Хочу сказать, что наша современная поминальная трапеза превратилась в то, что мы собираемся в кругу семьи и обедаем. В лучшем случае люди за трапезой молитвенно вспоминают усопшего. Но если мы обратимся к традиции поминальных трапез, то их изначальный смысл состоял в другом: люди старались оказать милость неимущим, накормить голодных и бездомных. Это была настоящая милостыня во имя усопшего. Я бы хотел призвать людей к тому, чтобы они и сегодня оказывали такую милость усопшим. Если у человека есть желание принести пользу усопшим родственникам, то было бы хорошо, если бы человек вместо блинчиков и конфет принес к нам в отдел мешок макарон или крупы, которые окажут большую пользу нуждающимся семьям. Это была бы настоящая милостыня ради усопшего. Такой опыт у нас уже практикуется. Люди приносят продукты и пишут записки с именами людей, о которых просят помолиться.

У нас есть направление работы в домах престарелых. Пожилым людям очень важно внимание других людей. Приходишь в такие учреждения, и все тебе там рады. Послужишь молебен, помолишься с пожилыми людьми, увидишь радость на их лицах  -  и самому становится хорошо. Пожилым людям много не надо, достаточно  просто уделить им внимание и выслушать. Есть у нас направление помощи детям из социально неблагополучных семей и из социально-реабилитационных центров. В этой работе мы тесно взаимодействуем с волонтерами, которые нам очень помогают. Они таких детей воспринимают как своих, это очень важно. После знакомства и общения с детьми они проводят какие-то мероприятия и совместные занятия. Наш принцип работы  заключается в том, чтобы человека, как говорится,  «не из-под палки» заставлять что-то делать, а из личных побуждений.   Невозможно воспитывать детей, если нет желания этим заниматься.  

Есть у нас добровольцы, которые посещают пермский хоспис, но таких добровольцев очень мало. Служение там особое, потому что в данном медицинском учреждении находятся люди, которые хорошо сознают конечность этой жизни. С одной стороны, многие из них искренне обращаются к Богу, с другой стороны, чтобы быть добровольцем хосписа, необходимо психологически быть готовым к этому. 

К нам в отдел приходят разные люди. Хотел бы отметить один факт: волонтеры нашего отдела – это в основном те люди, которые не являются прихожанами храмов, большинство из них – люди, еще не живущие церковной жизнью. Они узнают о нас из интернета, из объявлений. Это некий парадокс. Казалось бы, в первую очередь помогать ближним призваны мы, христиане, но чаще всего к нам приходят люди, которые пока еще далеки от Церкви.

 

- Отец Димитрий, а сколько волонтеров сотрудничает с вашим отделом?

 

- Сейчас с нами сотрудничают около пятидесяти человек. Кто-то остается, кто-то уходит. Невозможно заставить человека делать добрые дела. Я, как руководитель отдела, много думал над тем, как привлечь волонтеров. Иногда впадал даже в некое уныние от того, как мало прихожан приходят к нам в отдел с желанием оказать помощь нуждающимся.

В этом году в рамках выставки-ярмарки «Православная Русь» был организован круглый стол на тему социального служения. На нем собрались общественные деятели, философы. После встречи  мне удалось пообщаться с одним из его участников, который с большим упоением рассказывал о милосердии. Это ученый человек с большими регалиями. Я спросил у него: «А что Вы конкретно делаете для ближних? Какую помощь Вы им оказываете?». После паузы человек сказал: «Я просвещением занимаюсь». Мы, конечно, не должны осуждать человека, но все же у меня возник вопрос: зачем только  рассуждать о том, как полезно милосердие в нашем обществе, если мы не совершаем никаких практических дел? Для себя я понял, что то, о чем говорил на круглом столе человек в течение тридцати минут, было перечеркнуто его ответом:  о том, какой деятельностью для пользы ближнего занимается он сам. Это только частный случай, но как их много в нашей жизни! Лишь процентов двадцать из числа наших волонтеров являются прихожанами храмов. Были моменты, когда я думал, как призвать верующих людей к социальной деятельности. Но однажды во время Божественной литургии, когда читались заповеди блаженств, я понял, что на самом деле каждый день за литургией Господь нам говорит: блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. На каждой литургии мы слышим эти замечательные слова, которые говорит Христос в Нагорной проповеди. Вот оно! Это было мне неким ответом.

 

- Социальное служение сопряжено с постоянным общением и контактированием с совершенно разными людьми. Как Вы это осуществляете, тяжело ли это?

 

- Каждый год примерно тысяча удовлетворенных обращений проходит через наш отдел, некоторые обращения мы просто не фиксируем. Вообще нужна очень большая мудрость, чтобы различить, действительно ли человек является нуждающимся –  или он является неким «гастролером». На протяжении четырех лет я слышал много историй, которые люди о себе рассказывают. Особенно задевает, когда я сталкиваюсь с пожилыми людьми, которые рассказывают тяжелые вещи, свои несчастья…  Потом узнаешь, что человек тебя просто обманывал. Иногда не хочется даже в это верить.

Иногда бывает, человек приходит и просто нагло врет, это сразу видно. Тогда приходится объяснять человеку, что помочь мы не можем, потому что это откровенный обман. Почти в каждом случае Господь показывает, что есть правда, а что ложь.

У меня был случай, когда в Свято-Троицком кафедральном соборе я увидел своего старого знакомого, прихожанина храма другой епархии. Я с удивлением подошел к нему и поинтересовался, что он здесь делает. Он рассказал историю, которой мало кто поверил бы и помог бы ему, но история такая действительно случилась. Этот человек работает вахтовым методом в другом городе. И  вот, когда он возвращался домой, в свой город, по пути его ограбили –  так, что не осталось денег даже на еду. Он трое суток добирался на электричках от Кирова до Перми. Я его, конечно, отвез к себе домой, позвонил его жене. Через несколько дней она за ним приехала. Господь через этого человека показал, что такое действительно бывает.

Обычно когда к нам обращаются люди, рассказывающие истории, что они поехали в какой-то город и отстали от поезда или их ограбили и т. д., то таким людям мы предлагаем способ самим заработать деньги на обратный билет, и тогда становится понятно, действительно нужна человеку помощь  или он просто ищет легких денег. Мы сотрудничаем с АНО «Ника», которая готова принять в свой центр отставших от поезда или потерявших деньги людей. Они предоставляют возможность заработать деньги, восстановить документы и уехать домой. Таким образом, мы и человеку стараемся помочь, и избегаем искушения дать человеку деньги не по назначению.

 

- Отделом социального служения осуществляется также целый комплекс мероприятий и направлений, связанных с поддержкой семьи. Можете о них рассказать?

 

- У нас существует епархиальный центр поддержки материнства и детства «Колыбель». Мы активно сотрудничаем с руководителем центра Еленой Леоновой, осуществляем совместные мероприятия.

Существует в нашей епархии и такой проект, как «Школа экологии беременности». Его возглавляет замечательный человек – Алла Генриховна Кавелина, которая организовала при храме святого равноапостольного князя Владимира консультационный центр. Там проходят беседы, встречи с будущими мамами.

Совместно с отделом по делам молодежи мы осуществляем также просветительскую работу в защиту жизни и семейных ценностей - проводим традиционные парады семей, акцию «За жизнь».

Я в доме престарелых часто вижу людей, которые сделали в своей жизни аборт или аборты и теперь заканчивают свою жизнь в доме престарелых. У них нет родного человека, кто бы мог их поддержать. Вижу их слезы, покаяние. Конечно, по- человечески жалко таких людей. Часто и в храм приходят люди с такой же проблемой и бедой. С 2014 году по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, раз в месяц в Свято-Троицком кафедральном соборе мы проводим покаянный молебен для тех, кто причастен к греху аборта, кто загубил своих или чужих детей. Стараемся людям объяснять, что это очень тяжелый грех, но ситуация не тупиковая для тех, кто его осознал и покаялся. Мы просим, чтобы Господь вразумил и подрастающее поколение, и врачей, которые совершают этот страшный грех. Как-то я общался в детской больнице с будущими врачами, которые в рамках курса обучения вынуждены присутствовать на  этой страшной  операции. Я задавал ребятам вопрос: как вы считаете, аборт  - это убийство? это грех? Меня поразил их ответ – они говорят:  да, это очень страшно, и в своей практике не хочется этого делать. Такой вот здравый ответ у молодежи, что это не есть хорошо, что это грех и убийство.

Мы окормляем больничную часовню  при детской городской клинической больнице № 15. Часовня открыта по благословению митрополита Мефодия и освящена в честь преподобномученицы Елисаветы. Каждый месяц часовню посещает около ста человек, и надо отметить, что в больнице наблюдается очень положительная динамика. Наши волонтеры, которые дежурят в больничной часовне, проводят занятия с детьми, при ней действует детская духовная библиотека, проходят творческие кружки. Очень радостно, что из больницы выходят родители с детьми, которые в дальнейшем, может быть, станут прихожанами какого-то храма. Я надеюсь, что на базе этой часовне у нас организуется сестричество, которое будет действовать не только на словах, но и на деле.

 

- Отец Димитрий, есть ли у Вашего отдела небесный покровитель?

 

- У нас много небесных покровителей. Чаще всего мы обращаемся к святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Традиционно 2 января, в день его памяти, мы с добровольцами отдела совершаем молебен этому святому. Близка нам и преподобномученица Елисавета,  Царская Семья. Эти святые являются образцом милосердия. К любому обращайся – все помогут. Но, конечно, самый главный наш Покровитель –  это Господь!

 

Беседовала Ольга Троицкая


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст