Список альбомов:


Нужна помощь!

Отгремев, закончились бои... 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


Отгремев, закончились бои...

Совсем недавно мы отмечали День Победы. Этот праздник, наверное, единственный, который объединяет по-настоящему нас всех – людей разных национальностей, разных вероисповеданий – всех, от мала до велика. И георгиевские ленточки, развевающиеся на машинах, приколотые к нашим пиджакам, – это не просто дань какой-то моде. Это дань памяти. Это высокий патриотический порыв нашей души. В этот день мы поздравляем наших славных ветеранов, ликуем, вспоминаем. И скорбим... Апостол Иоанн Богослов сказал: «Нет большей любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15,13). Праздники проходят – но память вечна!

Сегодня мы хотим познакомить вас с отрывком из книги «Моя судьба в судьбе моей страны», ее автор – участник Великой Отечественной войны А. М. Черемных. Книга вышла в прошлом году, и посвящена 65-летию Победы.

После войны Анатолий Максимович стал учителем физики в родном селе Мокино, Нытвенского района. Много лет был директором школы. Он заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин Нытвенского района. Ветеран и сейчас активно участвует в общественной работе.

У меня есть оформленный альбом «Мой боевой путь в составе 4-й Гвардейской миномётной Белостокской орденов Кутузова и Александра Невского бригады». По карте боевого пути можно видеть, где происходили более интенсивные боевые действия, в которых наша часть была задействована. В основном это были операции: «Суворов» – по освобождению Смоленска, «Багратион» – по освобождению Белоруссии, Висло-Одерская, Восточно-Прусская, Берлинская, которая перешла в Восточно-Померанскую и Балтийскую на севере Германии.

Во время артиллерийской подготовки, возвестившей начало операции «Багратион», был нанесён удар по укреплениям врага залпом всей дивизии, состоявшей из трёх бригад. Это 3456 снарядов, выпущенных в течение 10–15 секунд. Ясно, что на обширном участке прорыва в ширину и в глубину никакого сопротивления противник оказать не мог. К тому же ещё и ствольная артиллерия тогда хорошо «поработала», особенно по глубине обороны.

После боёв под Спас-Деменском наши дороги прошли по разрушенным деревням и посёлкам Починковского района Смоленщины (родина А. Твардовского). Осенью 1943 года для нас самой значительной была операция «Суворов» по освобождению Смоленска, где бригада вела групповой залповый артналёт. К тому времени снаряды реактивных миномётов уже не начинялись термитом, и тем не менее Смоленску «досталось».

Древний город представлял собой печальную, не поддающуюся описанию картину. Этого города, западного бастиона России, просто уже не существовало: деревянных строений практически не осталось, это был город, где виднелись лишь печи с трубами.

Операция по освобождению Белоруссии была тщательно подготовлена. После мощных артиллерийских ударов и в сопровождении штурмовой авиации наши стрелковые части начали и развили столь стремительное наступление, что артиллерийские соединения (особенно крупнокалиберные и наши тяжёлые реактивные миномёты) почти не использовались в боевом сопровождении и часто меняли дислокацию. То же было и с авиацией, которая успевала лишь подыскивать площадки для аэродромов.

Через два дня с начала прорыва немецкой обороны на могилёвском направлении Могилёв был окружён, и нам довелось принимать участие в ликвидации крупной вражеской группировки войск.

В районе Духне Младе началась битва за сильно укреплённую крепость – г. Белосток. Здесь наша бригада приняла самое активное участие в боях, которые длились шесть дней и шесть ночей.

Родина салютовала в честь взятия Белостока, а всем гвардейцам была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Бригаде было присвоено звание «Белостокская», к знамени части прикреплён орден Кутузова. Вскоре пришлось участвовать в штурме и взятии города Осовец, за что также всем гвардейцам была объявлена благодарность Верховного. Кстати, в приказе Верховного Главнокомандующего выражена также благодарность лётчикам соединения, командиром которого был сын Сталина – Василий Иосифович, генерал-майор.

Задача, поставленная перед войсками в операции «Багратион», была выполнена. Белоруссия освобождена, а войска перешли границу Польши, установленную в 1939 году. Было ли стремительное наступление в Белоруссии лёгким, без особого сопротивления немцев? Конечно, нет! Бои были тяжёлыми. К примеру, наших земляков-пермяков в освобождении Белоруссии участвовало более двадцати тысяч. Из них навечно остались на полях сражений десять тысяч.

Руководили проведением прекрасно организованной ими же операции «Багратион» наши народные любимцы – маршалы К. Рокоссовский, Г. Захаров, И. Баграмян и генерал армии И. Черняховский, погибший в Восточной Пруссии.

Осенью 1944 года в основном происходили позиционные бои. Фашисты укреплялись на линии Вислы. Готовилась новая грандиозная операция – Висло-Одерская, и параллельно с ней – Восточно-Прусская. Требовались плацдармы. Над переправами шли воздушные бои, не утихая били зенитные батареи. От постоянных артиллерийских и авиационных ударов кипела речная вода. Сапёры то и дело устраняли разрушения. Сами плацдармы также подвергались постоянным бомбёжкам и артобстрелам со стороны противника. А на вражеский берег шли и шли танки, пушки, гаубицы калибра 405 мм и наши – «головастики».

12 января 1945 года, как обычно, на рассвете, началось... Грохот артиллерийской канонады, душераздирающий вой наших реактивных снарядов... Всё это смешалось, слилось в сплошной гвалт. То, что происходило на стороне противника, трудно представить – недаром в течение всей полуторачасовой артиллерийской подготовки на плацдарме не было разрывов вражеских снарядов или авиабомб. Для успешного начала Висло-Одерской операции был обеспечен прорыв вражеской обороны, в который устремились танки и стрелковые соединения, сопровождаемые штурмовой авиацией. Операция, начавшаяся с Наревского (Пултуского) плацдарма, содействовала войскам, освобождавшим Варшаву, и, хотя наши части непосредственно в боях по освобождению польской столицы не участвовали, все мы впоследствии были награждены медалями «За освобождение Варшавы».

А дальше – Берлинская операция. Бригада выдвинулась к месту, где готовилось форсирование Одера, вблизи Шведта, что на западном берегу реки, представлявшей очень серьёзное препятствие.

Переход через Одер, начавшийся 16 апреля 1945 года, требовал очень серьёзной артиллерийской поддержки. Через Одер летели и летели крупнокалиберные гаубичные снаряды, выли наши РСы. Над переправой шли воздушные бои, а по ней шли танки и мотопехота.

Память о том залпе с высокого, ровного берега Одера воскресла после кадров кинохроники, показанной по Центральному телевидению в преддверии Праздника Победы в 1995 году. В том далёком 1945-м мы не знали, что нашу «работу» снимали военные операторы. А тогда мы могли наблюдать, как над широченным Одером «шли» наши мины,– по их трассам, хорошо видимым на рассвете.

Оборона противника была смята, началось успешное наступление. На переправе не было ни метра свободного места. По ней шли и шли артиллерийские части, танковые соединения. А противник огнём артиллерии и бомбёжками с воздуха всячески стремился остановить лавину переправлявшихся войск. Над переправой шли воздушные сражения. Непрестанно бухали зенитки. От взрывов раскачивались понтоны. Но ничто не могло остановить наступательный порыв наших войск. Ведь впереди Берлин – и близка победа! От Шведта на левом берегу Одера осталось только название: сказалась «работа» артиллеристов, в т.ч. наших РСов.

Далее мы сопровождали наступающие стрелковые соединения, успешно продвигавшиеся по направлению на Берлин.

Однако с момента окружения немецкой столицы войсками Конева войска 2-го Белорусского фронта рассекали Померанию «клиньями» на Кольберг, Штальзунд и Росток. В это время велись бои за форсирование пролива Дивенов для наступления на острова Узедом и Воллин. Наша бригада маршрутом Эберсвальде – Пренцлау – Штеттин была снова переброшена по Штеттинской переправе на правый берег Одера и далее – на восточный берег пролива Дивенов. Там мы своими залпами обеспечивали форсирование пролива на остров Воллин. Нашими войсками острова в Померанской бухте Узедом и Воллин (где обосновались разработчики немецкой атомной бомбы) были освобождены 7 и 8 мая 1945 года. Здесь и закончилась для нас Великая Отечественная война.

Там, на Балтике, мы и прокричали «ура!», осознали, что живы и готовы разъехаться по домам для мирного труда.


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст