Список альбомов:



Разговор о самом важном с Дмитрием Певцовым

Разговор о самом важном с Дмитрием Певцовым

 

14 сентября в верхнем приделе храма Рождества Пресвятой Богородицы, находящемся на пересечении улиц Ленина и Газеты Звезда состоялась не совсем обычная встреча.  Актёр театр и кино, а с недавних пор ещё и певец  Дмитрий Анатольевич Певцов  пред концертом «Свет Белой горы» решил сократить свои репетиции для того чтобы встретиться и поговорить на важные и серьезные темы с  жителями нашего города.

Многие возможно вспомнят подобную встречу с иеромонахом Фотием (Мочаловым) проходившую год назад в этом же формате и на этом месте. Дмитрий также как предыдущий гость с радостью откликнулся на предложение Пермской епархии о простой доверительной беседе лишенной официоза.

Войдя в храм, приложившись к иконе, Дмитрий Певцов, поприветствовав пришедших слушателей без всяких излишних церемоний начал диалог:

-Спасибо что пришли! Мне очень приятно, что до сих пор есть интерес к моей персоне и что мы можем о чём-то поговорить, что я делаю с удовольствием! Ко мне уже поступил ряд вопросов, на которые я постараюсь ответить.

-Уважаемый, Дмитрий Анатольевич! Мы очень рады тому, что Вы согласились прийти к нам и побеседовать! У каждого из нас , сидящих здесь конечно же свой тяжелый или легкий путь к вере, к Церкви и Богу. В одном из интервью Вы сказали, что перемены в Вашей душе начались после прочтения книги «Несвятые святые». И вот сейчас по прошествии времени можете ли Вы сказать встречались ли Вам в Вашей жизни люди, подобные тем которых описывал в своей книге Епископ Тихон  Шевкунов ?

- Таких людей, конечно, не так просто встретить. Но, действительно я встретил несколько таких людей. Один из них потрясающий подвижник-священник отец Владимир, который строит храм  и уже много лет этим занимается практически один на пустом месте, на горе в лесу. А второй человек, с которым я уже два года путешествую. Он москвич, уехавший на Север. Он живёт на границе Вологодской и Архангельской областей в деревенском доме с женой и с тремя детьми. Кроме них там никто не живёт и вокруг целый район брошенных деревень. Из восьми деревень живёт пять семей. И вот этот человек, когда начались трагические события на Украине, сам придумал такую акцию «Птицы без границ». Это был акт народной дипломатии. Он сел в машину взял жену, прирученного ворона, и они три года назад поехали по Украине, Белоруссии и России. Он ездил по приграничным областям и беседовал с людьми в краевых музеях в клубах иногда на радиостанциях. При этом он занимается парапланеризмом и где можно он летал. Беседовал просто о мире, о том, что наши народы братские и собственно говоря, мы  братья и птицы летают без границ. А границы, которые между двумя государствами сейчас «обозначились» это глупость несусветная. И об этом он разговаривал с людьми три года назад. Два года назад присоединился я к нему уже с гитарой. Мы возили с собой фильмы, скажем так с пацифистской направленностью и о вере. И были даже в городе Ровно в краеведческом музее. И на местной радиостанции мы говорили в течении часа о том с чем мы ездим вообще по стране. И в этом году мы поехали опять. Нас было уже десять человек. У нас было две машины. В том числе было трое детей. Одному из них было три месяца. Уже мы ездили с этой акцией на границе Архангельской и Вологодской областей. Говорили о том же самом, потому что совершенно не обязательно ехать туда, где происходят эти страшные события и говорить об этом там. Ведь можно о добре, любви и мире говорить с людьми где угодно. Потому что всё начинается с нас, мне кажется. С того что происходит в душе у каждого человека. А все войны они начались с Каина и Авеля, а потом между народами, а потом появились границы. Этого человека зовут Сергей Карасев. Он поражает меня до сих пор своим подвижничеством и этим человеческим поступком. Его никто не заставлял он просто не мог иначе поступить! Он уже три года пытается говорить о любви и добре с каждым человеком, с которым он встречается. Вот что касается таких людей.

А я Вам сейчас спою песню, которая как раз таки звучала в эфире ровненской радиостанции. Её написал бард Александр О’Шеннон в2014 году когда начались «события» на Украине.

- Встреча с особенными людьми, несомненно, по – своему меняет жизнь каждого человека. Как Вы думаете, может ли такая  «чудесная встреча» произойти с человеком в театре, на спектакле?  И есть ли у Вас любимые  спектакли способные пробудить душу современного человека от сна безверия и отчаяния?

- Знаете, я далек от мысли, что кто-то придёт на мой спектакль, или просто на самый хороший спектакль и вдруг жизнь его изменится и главное сам он изменится! У меня было несколько таких вот эмоциональных потрясений в жизни именно на спектаклях, но я не скажу, что после этого я стал другим человеком. Мы меняемся со временем, либо в результате каких-то коренных переломов в нашей жизни мне кажется так.

Ну а если человек придёт в театр и как минимум забудет о том, что нужно платить за ребенка, нужно куда-то бежать, решать какие-то проблемы и на три часа своё сознание сою душу отпустит от бытовых и жизненных проблем и оставив здесь начнёт сопереживать и сочувствовать чужому горю, или радоваться чьей то радости, тем героям, тем сюжетам, мне кажется это уже хорошо и уже не мало!

Очень хорошо помню, как на похоронах моего сына один священник из Питерской лавры сказал: «Было время страшное для нашей Церкви, когда уничтожалось православие, разрушались храмы, уничтожались, в том числе и монахи, священники. Церковь находилась под спудом безбожной власти и тем, кто был лишен возможности молиться, ходить в храм и как-то облегчать душу свою в Церкви искусство явилось не полноценной конечно, но всё же заменой». Поэтому мне кажется, что можно со сцены нести что-то доброе, вечное и светлое! Для меня есть совершенно определенный критерий по которому можно оценивать произведения искусства – это то количество любви, добра и света, которые получает человек в результате взаимодействия с этим актом творчества. Будб это театр, или кино, или фотография, или художественное творчество.

- Мы знаем, что в 2013 году в Вашей жизни произошли небольшие изменения, связанные с  Институтом  современного искусства. Вы преподаете там вместе с супругой Ольгой и  также являетесь  художественным руководителем на кафедре актёрского мастерства. Именно с этим связан мой вопрос: «Трудно  ли в наше время  воспитав действительно талантливого актёра, сохранить в нём ту «человечность» ,  простоту и нравственность  присущую актерам прошлого?»

- Я педагог пока юный ещё. У нас с Ольгой первый набор и ребята уже на четвёртом курсе. Вообще воспитание дело такое обоюдоострое. И часто непонятно кто кого воспитывает. Но вот детей мы должны воспитывать на собственном примере и когда я говорю ребенку: «Как ты ужасно поступаешь! Так нельзя делать!». А при этом он видит, что ты делаешь то же самое, может, стараясь, чтоб он и не видел. Это глупо! Поэтому мы стараемся с нашими «детьми», с нашими актерами поделиться всем, что у нас есть по части опыта! Как моя жена говорит: «Мы должны, прежде всего, воспитать из них правильного, профессионального зрителя!». А «профессиональный зритель» - это человек с открытой душой и добрым сердцем! Это самое главное! И они мне кажется,  начинают уже отвечать нам тем же, потому что после спектакля нашего курса ко мне подходят люди и говорят: «А как Вы добиваетесь такого огромного количества любви и добра, которые идут от них со сцены?». Вот это для меня самое главное! Потому что есть вещи, которые нельзя сыграть! Можно быть гениальным артистом и в то же время чудовищным и недалеким человеком! Обмануть тонкую душу зрителя очень сложно! Он, может быть, не поймёт сразу, но позже почувствует.

Вот один раз я задумался, почему есть огромное количество актеров талантливейших, известнейших, много снимающихся, а любимцев, ну таких как допустим Евгений Павлович Леонов, или Анатолий Дмитриевич Папанов, таких вот любимцев их гораздо меньше? Ответ для меня один – это именно их «человеческая составляющая», их сущность души. Потому что она передается через все роли, через все фильмы, спектакли, в которых они играют и поэтому их любят действительно, а остальных уважают как хороших артистов!

По поводу трудностей воспитания будущих наших «звезд»мгу сказать, что с одной стороны это трудно, а с другой это очень приятно и набираешься от них очень многого. И сейчас наша с Ольгой жизнь вообще поделилась на наших «детей» на институт и на всё остальное. Причём «всё остальное» - это собственно семья, и театр и мой музыкальный проект, который мне очень дорог и который позволяет мне выходить на сцену, прежде всего как человеку. Но, вот «дети», студенты забирают сейчас максимальное количество внимания, энергии, любви и забот. Потому что с ними хватает всяческих забот и проблем. Они ещё молодые люди и хочется их сохранить их в том числе и физическое здоровье.

- Раз уж мы заговорили о молодёжи, позвольте ещё один вопрос по этой теме.  Мы подчас склонны осуждать молодежь и громко восклицать «при нас такого не было», но как Вы думаете, в чём однозначно позитивном сегодняшние молодые люди преуспели больше нас?

- Знаете это как «кризис в театре»! Когда я поступил в институт театральный, все тогда говорили про «кризис в театре», репертуарный театр умирает. Вот как мои родители говорили со своими друзьями: «ну да у нас сейчас с молодежью что-то не то!»,  также сейчас мои друзья говорят со мной о своих детях и о детях своих друзей. Это полная ерунда! По-моему отец Иоанн Крестьянкин говорил по этому поводу замечательную вещь: «Вот ко мне приходят родители и говорят, что же делать с нашими детьми? И никто не приходит и не говорит, что делать с нами, с родителями?». Мне кажется проблема молодежи с одной стороны надуманная, а с другой стороны это проблема всегда «родительская», проблема тех, кто старше. Наши дети являются отражением нас и все те негативные течения, которые проходят через наше сердце и душу, потом материализуются в наших детях. То, что мы не сумели перебороть, то, что мы не смогли преодолеть в  себе, всё проявляется в наших детях. А мы говорим: «Откуда это всё? Мы такими не были!». Я верю в современную молодежь, и, приходя в Сретенский монастырь, я вижу что там не только лишь бабушки и дедушки стоят. Там огромное количество молодых людей и когда заходишь в книжный магазин в Москве, то я вижу там толпы людей молодых, которые не в интернете сидят, не на кислотных дискотеках, а которые ищу и читают книги. У нас всё это есть надо это ценить и приумножать! Мне кажется у нас всё хорошо!

- Мы видим, как по всей России строятся и восстанавливаются поруганные святыни и храмы!  Всё больше людей  приходят в церковь  не только в трудных жизненных ситуациях, но и просто поставить свечу, и помолиться о родственниках за богослужением. И, всё же некоторые люди такую «духовную жажду» людей склонны оправдывать веяниями моды и неким притворством. Как Вы думаете, Дмитрий  как  нам не допустить в своей душе замену «актерством» искренней и чистой веры?

- Вообще вера искренняя и чистая – это дело каждого! И если воспитывать детей « с молодых ногтей», то конечно это можно привить. Ничего страшного в том, что есть «мода ходить в храм! Ведь если человек по велению моды зайдёт в храм и там останется даже когда мода пройдёт, то ничего страшного в этом нет! Бороться за чистоту веры это также для меня как человека, который выходит на сцену играет спектакли много-много лет! И в этом плане я понимаю священников, монахов как им трудно служить Литургию и всенощное бдение и оставаться всегда искренними. Мы как то беседовали в Курской семинарии с семинаристами по этому поводу. Только с Божией помощью можно сохранить искренность и чистоту той молитвы, которую мы возносим перед Господом. Здесь других советов нет, мне кажется!

-Как приход в Церковь отразился на Вашем творчестве?

- Ну, вообще приход в Церковь отразился на всей моей жизни довольно серьезно! И я по-другому стал смотреть на себя и на то, что я делаю на сцене. В репертуаре нашего концерта появились песни связанные с верой. Для меня появились какие-то запреты в жизни и какие-то вещи для меня стали просто недопустимы.

- Поститесь ли Вы и Ваша семья?

- Мы пытаемся это делать, не всегда получается. Как один батюшка сказал моей жене Ольге: «Вы друг друга не ешьте!». Пост это же не диета. Пост это состояние души прежде всего! Пост это средство лишь Мы стараемся, но не всегда получается!

- Чем интересна жизнь актера?

- Когда я был молодым человеком и смотрел фильмы по телевизору и видел великих артистов, то думал, как же они интересно живут! У них столько событий, у них там страсти, у них там сцена! Знаете, я занимался когда-то автоспортом и есть такое расхожее мнение, что автоспорт  - это адреналин, это риск постоянный. Это полная ерунда! Автоспорт это очень пыльная, очень потная извините, очень трудоемкая и нудная работа! Что касается актерской работы то её можно сравнить с этим. Это очень тяжело физически. Иногда очень сильно волевая деятельность, потому что ты выходишь на сцену, люди купили билеты и им абсолютно всё равно ты кого-то похоронил два дня назад, или у тебя 38 температура, или жена от тебя ушла, или те или иные проблемы. Людей это не интересует! Они купили билеты, и пришли посмотреть спектакль. Потому профессия связана с серьезными волевыми усилиями, потому что нужно заставлять себя не только физически, но и психологически. Что-то включать эмоциональное и играть комедии, или трагедии! А вот чем она интересна? Если ты к ней призван, то ты должен этим заниматься! Мне, допустим, нравится, что я много очень езжу, хотя это довольно тяжело, но я много вижу и много общаюсь с людьми и это очень полезно!

- Расскажите, как Вы пришли к Богу, и что послужило причиной к этому?

- Я уже говорил об этом много, но возможно кто-то не знает. Четыре года назад я похоронил старшего сына и если до этого я чувствовал себя абсолютно успешным, самодостаточным, мажорным таким успевающим артистом, то через какое-то время после ухода сына я понял, что у меня нет почвы под ногами. Я был уверен, что я сам строю свою судьбу, а оказалось, что это не так. Вдруг я очутился сам перед собой и увидел довольно нелицеприятное зрелище. И дальше пошёл какой-то процесс внутреннего угасания, пока я не наткнулся на книгу «Несвятые святые». Вот тогда произошла встреча с епископом, точнее тогда ещё архимандритом Тихоном (Шевкуновым), он дал духовника. Была первая Исповедь и первое Причастие. И через полтора года я первый раз засмеялся снова. Меня просто вернули к жизни вера, православие, религия. И теперь у меня гораздо более веселое оптимистическое настроение к жизни и к себе, к людям, нежели было четыре года назад.

-Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вы не раз бывали уже в нашем городе, но в этот приезд так получилось, что побывали и в монастыре на Белой горе и вот сейчас беседуете с нами в храме Рождества Богородицы. Какой для Вас представилась православная Пермь со своими соборами, храмами, священнослужителями и мирянами?

- Могу сказать только о своем «ошарашенном» вчерашнем дне, когда мы ходили по храму, забрались на самый верхний клирос, потом ещё вышли на крышу. Дул ветер и облака «цеплялись за купол». Потом мы окунулись в купели. Я «взлетел» и собственно говоря, в таком состоянии нахожусь до сих пор! В состоянии какой-то приподнятости и радости! Ничего кроме светлого и веселого у меня не вызывает эта поездка, поскольку я осмотрел вчера тот монастырь, сегодня встречаюсь с Вами, а ещё вечером у нас будет выступление. Дай Бог всё пройдёт хорошо! У меня очень приятные впечатления от этой поездки! Спасибо Вам большое что внимательно меня слушали!

Своеобразным логическим завершением беседы стала песня «Пилигримы» в исполнении Дмитрия Певцова, после которой ещё минут двадцать он фотографировался со всеми желающими и давал автографы жизнерадостным и улыбчивым пермякам, оживившимся в осеннюю непогоду благодаря этой встрече!

Материал подготовил Юрий Кищук

 


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст