Список альбомов:



Утраченные храмы Пермской епархии

Утраченные храмы Пермской епархии

Свято-Николаевская церковь в Рабочем поселке города Перми

 

В 1736 году по предложению В. Н. Татищева в месте слияния речек Большая и Малая Мотовилиха был заложен новый медеплавильный завод. Вокруг завода стали расти старые деревни (Мотовилиха, Висим) и возникать новые (Верхняя Ива, Архиерейка, Сухановка).

 

К началу XIX века местность, на которой располагался сам завод и окружающие его селения, стали называть Мотовилихой. Во второй половине XIX века территория Мотовилихи в полицейском отношении была подчинена городу Перми и стала составлять его особую часть. Это было обусловлено стратегическим значением завода. В это же время заселялась территория между Мотовилихой и Пермью (возникли деревни Костарево и Городские Горки). В конце XIX века Мотовилиха считалась заводским посёлком

.

7 (19) июня 1898 года Преосвященным Петром, Епископом Пермским и Соликамским в Мотовилихе была совершена закладка каменной церкви.  В 1903 году, благодаря тщаниям служащих и рабочих Пермского медеплавильного завода, которые отчисляли процент из их заработка и жалованья, и, частично, на частные пожертвования было закончено строительство храма. Архитектор проекта А. Б. Турчевич.

Храм находился в Мотовилихе на перекрестке ул. Никольская (Ивановская) и ул. Кладбищенская (Уральская), на возвышенности (на месте дома № 53 и нынешней остановки трамвая «Улица Ивановская»). 

7 (20) декабря 1903 года Преосвященным Иоанном, епископом Пермским и  Соликамским был освящен центральный придел храма  во имя Св. Чудотворца Николая Архиепископа Мирликийского. 26–27 октября (8–9 ноября) 1904 года постановлением Пермской Духовной Консистории открыт самостоятельный приход. 30 ноября (13 декабря) 1914 года Преосвященным Андроником, Епископом Пермским и Соликамским  освящён второй придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 19 мая 1929 года освящён третий придела во имя св. Архистратига Михаила.

 

Церковь была возведена в византийском стиле. Архитектором была продумана вся система декоративных украшений (превосходная, с узорами, кладка красного кирпича), поражавших прихожан гармонией. Украшала храм и кирпичная с литой чугунной решёткой ограда. Монументальное здание в два этажа поражало и внутренним убранством. Вот как описывал интерьер храма исследователь Мотовилихи И. Кетов: «Голубой сияющий купол под стать иерусалимскому небу, прекрасные росписи стен соликамских и пермских художников, пол, выложенный узорной плиткой, цветные витражи, позолоченный двухъярусный иконостас и Царские Врата». 

14 марта 1930 года  храм был закрыт  в соответствии с телеграммой Мотовилихинскому Райсовету Уралобладмотдела от 2 февраля 1930 года №135 и отношения Президиума ВЦИК от 5 февраля 1930 года №82-556. Здание взорвано в 1931 году

Не сохранилось и небольшое кладбище, располагавшееся за церковной оградой. Здесь было похоронено 9 или 10 священнослужителей. 

http://sobory.ru


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст