Список альбомов:


Нужна помощь!

Юбилейная дата в истории попечения о глухих людях Русской Православной Церковью 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


Юбилейная дата в истории попечения о глухих людях Русской Православной Церковью

Юбилейная дата в истории попечения о глухих людях Русской Православной Церковью

 

В этом году Русская Православная Церковь отметила 25-летие возрождения попечения о глухих людях. В канун этой даты Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил первую в истории Русской Православной Церкви Божественную литургию с сурдопереводом в московском храме Всех Святых в земле Российской просиявших в Новокосино.

Вообще первое системное приобщение глухих и слабослышащих людей к христианству началось в XVI веке в Испании. Первым христианским учителем глухих людей стал католический монах Педро Понсе де Леон из ордена бенидиканцев. В своих воспоминаниях он писал: «Я получил учеников, глухих и немых от рождения, являющихся сыновьями знатных людей, которых я учил говорить, читать и считать, молиться, помогать при проведении мессы, осваивать доктрины христианства, а также знать, как исповедоваться самостоятельно с помощью речи». Это был первый исторический опыт целенаправленного христианского просвещения глухонемых людей.

В России систематическое воспитание и обучение слабослышащих людей началось лишь в 1763 году с открытия в Москве Воспитательного дома. А последовательное духовное просвещение глухонемых было начато в 1806 году попечением императрицы Марии Федоровны.

Однако обязанность попечения о глухих и слабослышащих людях с самого начала была возложена государством на Русскую Православную Церковь. Великий Князь Владимир издал специальный Указ, направленный на включение глухонемых в попечение церковной власти и общественного призрения. При правлении Великого Князя Ярослава Мудрого появился закон об улучшении положения глухих людей. Воспитанием и оказанием помощи глухим и слабослышащим людям занимались в приютах при монастырях, в больницах и богадельнях для сирот.

В 1719 году последовал Указ императора Петра I, в котором магистрат, воеводы, города, помещики были обязаны осуществлять заботу о глухонемых детях и устраивать сиротские дома для призрения увечных.

В начале XIX века императрицей Марией Федоровной, женой императора Александра III, было основано Первое опытное училище для глухонемых людей в Павловске. Мария Федоровна стала попечителем вновь образованного учреждения. Она пеклась о том, чтобы глухие и слабослышащие люди получали не только светское образование, но чтобы в училище занимались также вопросом религиозно-нравственного воспитания. Через несколько лет в училище был построен храм во имя святых апостолов Петра и Павла, где неслышащие люди могли принимать непосредственное участие в богослужениях.

В течение долгого времени Павловское училище оставалось единственным в России центром духовного попечения о глухонемых людях. Эта ситуация изменилась лишь в 1863 году, когда стараниями не слышащего выпускника Павловского училища Ивана Арнольда, в Москве было открыто второе учебное заведение для глухонемых людей. Следом начали открываться учебные заведения и в других городах Российской Империи. Большая часть из них была образована при участии и содействии духовенства, часто при училищах и школах строились домовые храмы, либо они начинали свою деятельность при монастырях. К началу ХХ века в России было открыто более 50 различных заведений для людей, имеющих проблемы со слухом.

С началом революции все церковные учреждения, занимающиеся попечением о глухонемых людях были упразднены. С этого времени глухие и слабослышащие люди стали получать лишь светское профильное образование.

Духовное окормление глухих начало возрождаться в России лишь с начала 90-х годов. Благодаря стараниям протодиакона Новодевичьего Богородице-Смоленского монастыря Павла Трошинкина, в 1991 году в Москве была официально зарегистрирована первая православная община глухих и слабослышащих, действующая по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского.

Отец Павел, работающий до рукоположения в священный сан сурдопереводчиком, занялся переводом богослужения на язык жестов. Через некоторое время православной общине был передан храм Тихвинской иконы Божьей Матери в Симоновом монастыре, где стало возможным совершать полноценное богослужение для глухих и слабослышащих прихожан, что в те годы было совершенно необычным явлением в Русской Православной Церкви. Спустя несколько лет прихожанин московской общины глухих и слабослышащих – Валентин Терехов, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, был рукоположен в сан иерея. На сегодняшний день он является единственным слабослышащим священником в Русской Православной Церкви.

К середине 90-х годов в России стали появляется православные общины для людей с нарушением слуха и речи в других регионах. Первые из них были открыты в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

В настоящее время на территории России в 57 церковных общинах из 53 городов России целенаправленно занимаются помощью глухим людям. В 9 церковных приходах опекают слепоглухих людей.

История духовного окормления глухих и слабослышащих людей в Пермской епархии началась в 2007 году. В канун международного Дня глухих, 27 сентября – состоялась первая Божественная литургия на языке жестов. В тот день богослужение переводила сурдопереводчик с 40-летним стажем Татьяна Старикова. Именно она стала проводником слабослышащих людей Перми в мир веры.

Поначалу богослужения с сурдопереводом в монастырском храме проходили раз в месяц. После них новоначальные слабослышащие собирались за чаем, где делились своими радостями и трудностями, задавали вопросы священнику. Практически с первых  дней пермяков с нарушением слуха опекает насельник Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря иеромонах Алексий (Точилкин).

Сегодня перевод Божественной литургии на язык жестов в Свято-Троицком монастырском храме совершается еженедельно. Также при монастыре действует воскресная школа для людей с нарушением слуха, где слабослышащие прихожане изучают Ветхий и Новый Завет, литургику и катехизис.

Кроме того, Трижды в год — к празднованию Пасхи, Рождества Христова и ко дню рождения общины — слабослышащие прихожане с помощью профессионального режиссера готовят спектакль. Со спектаклями пермская община выступает не только в монастырском актовом зале. По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодий, митрополита Пермского и Кунгурского театрализованные представления на языке жестов проходят в учебных заведениях города, неоднократно слабослышащие актеры выступали в Пермском детском доме-интернате для слабослышащих детей.

Община не остается в стороне и от социальной деятельности. При монастыре действует кружок рукоделия для лишенных дара слуха и речи людей. Поделки, изготовленные умелыми руками прихожан, обмениваются на добровольные пожертвования во время епархиальных социальных акций по сбору средств на лечение детей. Кроме того, члены общины регулярно оказывают помощь одному из пермских социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, в сентябре этого года Пермская община глухих и слабослышащих, в сопровождении духовника – иеромонаха Алексия (Точилкина), приняла участие в мероприятиях, организованных в связи с юбилейной датой возрождения попечения о глухих людях Русской Православной Церковью.

25 сентября в Храме Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино впервые в истории состоялось Патриаршее богослужение с сурдопереводом. В Божественной литургии приняли участие общины из многих епархий Русской Православной Церкви.

В этот же день в актовом зале детской музыкальной школы им. Йозефа Гайдна состоялась встреча общин с руководителем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном.

Во время встречи Владыка Пантелеимон ответил на вопросы слабослышащих прихожан и сообщил, что Святейший Патриарх Кирилл подписал Указ о том, что в храмах, при которых осуществляют свою деятельность общины глухих и слабослышащих благословляется совершать Божественную литургию с открытыми Царскими вратами.

В завершении праздничных мероприятий состоялся концерт, в котором также приняли участие прихожане Пермской общины.

Ольга Троицкая 

 


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст