Список альбомов:


Нужна помощь!

Жертва за Царя 12.12.2011
Нужны сестры милосердия

Братья и сестры!

Руководство Медсанчасти № 9 города Перми и настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона священник Ярополк Призюк просят всех неравнодушных людей помочь в уходе за больными людьми.

Перейти в раздел »


Жертва за Царя

Жертва за Царя

 

 Наиболее тяжелой была участь Михаила Никитича Романова. В лице любимого народом Михаила Никитича, известного своей праведной жизнью, Годунов видел особенно опасного соперника и потому проявил по отношению к нему особенную жестокость.

Зимой 1601 года под сильным конвоем Михаила Никитича Романова доставили в Чердынский уезд в погост Ныроб. Зима была лютая. Вырыли яму, накрыли бревнами, вкопали глубоко на дно ямы бревно, верхний конец которого прикрепили к бревнам перекрытия. Для воздуха и подачи пищи оставили отверстие в 20 сантиметров. К столбу приковали боярина 

за пояс, за ноги, и за руки. Цепи были из толстых железных колец: страдалец мог сесть и лечь, но не ходить. Весили эти кандалы 50 килограммов.

Кормили страдальца только хлебом и водой. А потом и вообще перестали давать ему пищу. Стражники надеялись на быструю смерть – и свободу для себя. Об этом узнали местные ныробские жители и незаметно стали подкармливать мученика. Были наказаны, жестоко биты. Около года в душной, темной, смрадной яме провел Михаил Никитич Романов, а потом, как полагают, был задушен или заморен голодом своими стражниками.

Похоронили Михаила Никитича на взгорке в 300 метрах от ямы, в которой он скончался. О том, что мучения и смерть дяди Михаила Федоровича Романова были особой "жертвой за Царя" свидетельствует тот факт, что именно в день коронации – 11 июля 1613 года в Ныробе на пне неподалеку от места мученичества Михаила Никитича пастух увидел

Цепи-вериги Михаила Никитича Романоваикону святителя Николая, а из под пня забил ключ, незамерзающий никогда. От ключа начались исцеления. Жители Ныроба, окрестных деревень и даже Вятской земли и Зауралья стали почитать страдальца-боярина как святого.

 Тело "ныробского мученика" было поднято из земли в полном нетлении (через несколько лет после кончины) и перенесено в Москву в усыпальницу Романовых в Ново-Спасском монастыре.

 На месте мученической кончины боярина Михаила Никитича в Ныробе его дядей была построена деревянная церковь в честь святителя Николая.

Грандиозным, по местным масштабам, прошло в Ныробе празднование 300-летия Романовых в 1913 году. Ко дню торжеств в феврале 1913 года в Ныроб собралось до десяти тысяч паломников, принесших 80 венков на гробик с цепями-веригами, от которых на протяжении веков проистекали бесчисленные исцеления.

 

 

 

Людмила Ильюнина


Комментарии

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:

Введите текст на картинке
обновить текст