«Прежде всего нам необходимо видеть свои грехи и оплакивать их»

26 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Накануне, 25 марта, Глава Пермской митрополии совершил Всенощное бдение в главном храме Перми.

По окончании Божественной литургии Архипастырь сердечно поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием святых Христовых Таин и обратился с проповедью:

— Четвертое воскресенье Великого поста Святая Церковь посвящает памяти преподобного Иоанна Лествичника. Такое наименование он имеет потому что написал замечательную книгу о ступенях духовной жизни — «Лествица». Преподобный Иоанн в подвиге поста и молитве провел несколько десятилетий. Пройдя такой путь, он приобрел духовный опыт, которым и поделился в своем замечательном труде.

Преподобный Иоанн Лествичник предлагает пройти много спасительных ступеней по духовной лестнице, ведущей нас ко спасению. Начало этого пути, по слову преподобного — видение своих грехов и плач о них. Господь не станет судить нас за то, что мы не пророчествовали, что мы не совершали чудес, что мы не постигли вершины богословия, но Господь спросит нас о том, имели ли мы плач о своих грехах. В этом и будет состоять Суд Божий для каждого из нас.

Конечно, на протяжении своей жизни человек неоднократно плачет. Это случается с нами, когда какое-либо горе или скорбь постигают нас, но самое большое горе и самая большая неприятность, которая может произойти с человеком это грех. Плачем ли мы об этом?

Преподобный Иоанн Лествичник в своем труде постепенно помогает человеку осознать необходимость видения грехов и плача о них. Потому что грех, как кольцо сковывает человека и изолирует его от общения с Богом, от общения с людьми, от общения с Церковью, от молитвы, от церковных Таинств. Человек перестает видеть себя таким, какой он есть, перестает наблюдать за собой и своей душой. Мало того, человек, совершающий грехи и не видящий их, вовлекает во грех других людей. Таким образом, кольцо греха становится настолько тесным, что в конце концов человек погибает, не раскаявшись и не принеся плод покаяния.

Преподобный Иоанн Лествичник, а вместе с ним и вся Церковь предлагает нам дни Великого поста остановиться, посмотреть на свою жизнь духовным зрением, проанализировать и оценить ее. Если нам трудно это сделать самостоятельно, то мы должны прийти на исповедь, к духовнику, который поможет нам получить разрешение трудных вопросов в духовной жизни.

Сегодня, совершая память преподобного Иоанна Лествичника, будем помнить то начало, которое мы должны положить в основание дальнейшего духовного пути, будем стараться увидеть и оплакать свои грехи. Это станет начальной ступенью духовного восхождения, которое раскроет перед нами пагубность греховной жизни, пагубность греха, его тяжесть, его смертоносный яд, и откроет перед нами перспективу духовного возрастания, которое предлагает нам Господь. Очень важно, чтобы мы видели свои грехи и не говорили на исповеди о недостатках других людей, но обращали внимание на свои ошибки и неисполнение истинного христианского долга.

Будем помнить об этом и положим хотя бы то малое начало, которое предлагает нам преподобный Иоанн Лествичник — осознаем и восплачем о своих грехах.

В сегодняшнем евангельском повествовании, которое мы слышали за богослужением, Господь Иисус Христос сказал: «о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» (Мк. 9;19). Почему Спаситель сказал это?  Он сказал эти слова по той причине, что видел истинные мотивы людей, которые приходили к Нему только для того, чтобы получить телесное исцеление, чтобы получить от Него Его милосердие, Его любовь, Его снисхождение ко грехам и недостаткам людей. Господь Иисус Христос по милосердию Своему помогает людям, но Он знает, что эти же люди через некоторое время будут кричать: «распни, распни Его!» (Лк. 23;21), забыв о благодеяниях, которые Господь совершил, исцеляя, воскрешая, помогая людям…

Сегодня, совершая память преподобного Иоанна Лествичника, будем молиться, чтобы Господь умудрил нас, открыл нам очи души, дабы мы видели пагубность греха, в котором находимся и чтобы нам не стать подобными тем людям, которых Господь назвал «род неверный». Дай Бог, чтобы мы по милости Божией шли ко спасению по тем ступеням, которые предложил нам ныне почитаемый преподобный Иоанн Лествичник. Аминь.